La crostata di patate è un rustico goloso e saporito, perfetto per ogni occasione. Si tratta di una sorta di sformato di patate, ma dall’impasto più modellabile e consistente grazie alla presenza della farina tra gli ingredienti, ottimo da proporre come antipasto in apertura di un pranzo di festa, o servire come piatto unico ricco e sostanzioso per una cena in compagnia di amici.
Prepararlo è davvero semplice e richiederà pochissimi minuti: si amalgamano le patate lesse schiacciate con le uova, il burro, il parmigiano grattugiato, la farina e un pizzico di noce moscata. Si traferisce poi parte del composto ottenuto all’interno di uno stampo furbo per crostata e si farcisce quindi il tutto con uno strato di prosciutto cotto a fettine sottili, scamorza e mozzarella a pezzetti. A questo punto non rimarrà che realizzare la “classica griglia” con l’impasto rimanente e cuocere la torta salata in forno fino a doratura.
Una volta pronta, puoi gustarla calda e filante, dopo un brevissimo riposo, oppure puoi infornarla in anticipo e consumarla il giorno dopo a temperatura ambiente: per un pasto veloce e appagante, ottimo anche per l’ufficio.
Se desideri, puoi personalizzare la ricetta secondo il gusto personale e riempire la crostata con quello che c’è in frigo: fontina, asiago, verdure grigliate, tonno sott’olio avanzato, erbette aromatiche, crudo, bresaola… Oppure puoi tagliarla a fette e metterla al centro del tavolo all’ora dell’aperitivo.
Scopri come preparare la crostata di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di patate in padella.
Lava le patate, trasferiscile in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Al termine, scolale, falle intiepidire leggermente e sbucciale; quindi passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea ottenuta in una ciotola insieme al burro a pezzetti, le uova, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale 1.
Lava le patate, trasferiscile in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Al termine, scolale, falle intiepidire leggermente e sbucciale; quindi passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea ottenuta in una ciotola insieme al burro a pezzetti, le uova, il parmigiano, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale 1.
Amalgama bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, unisci quindi la farina 2 e incorporala.
Amalgama bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, unisci quindi la farina 2 e incorporala.
Al termine dovrai ottenere un panetto omogeneo 3 e non appiccicoso.
Al termine dovrai ottenere un panetto omogeneo 3 e non appiccicoso.
Preleva 2/3 d'impasto 4 e tieni il rimanente da parte: ti servirà per la guarnizione finale.
Preleva 2/3 d'impasto 4 e tieni il rimanente da parte: ti servirà per la guarnizione finale.
Rivesti con il composto di patate la base e i bordi di uno stampo per crostata da 24 cm di diametro 5, precedentemente imburrato e cosparso con il pangrattato.
Rivesti con il composto di patate la base e i bordi di uno stampo per crostata da 24 cm di diametro 5, precedentemente imburrato e cosparso con il pangrattato.
Farcisci con il prosciutto cotto a fettine, e completa con la scamorza e la mozzarella a pezzetti 6.
Farcisci con il prosciutto cotto a fettine, e completa con la scamorza e la mozzarella a pezzetti 6.
Con l'impasto tenuto da parte, realizza tanti filoncini e disponili sulla superficie in modo da realizzare la classica griglia 7. Metti quindi la crostata in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Con l'impasto tenuto da parte, realizza tanti filoncini e disponili sulla superficie in modo da realizzare la classica griglia 7. Metti quindi la crostata in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata di patate, lasciala intiepidire leggermente e guarnisci, a piacere, con qualche fogliolina di basilico 8. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata di patate, lasciala intiepidire leggermente e guarnisci, a piacere, con qualche fogliolina di basilico 8. Porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi cimentarti con una versione semplificata e realizzare il classico impasto per gateau: da versare direttamente in teglia e ultimare poi, a piacimento, con qualche straccetto di burrata. Oppure puoi recuperare il purè avanzato dalla sera precedente e farcirlo in superficie con gli ingredienti desiderati.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scolare per bene la mozzarella dal siero, così da evitare uno spiacevole effetto annacquato, e di utilizzare le patate a pasta gialla: più farinose e ricche di amido, si prestano perfettamente a essere ridotte in purea.
La crostata di patate si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. Prima di consumarla ti consigliamo di passarla in forno per qualche minuto: tornerà gustosa e filante come appena fatta.