La crostata di mele e amaretti o torta amamela, è un dolce delizioso realizzata con un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno a base di mele, marmellata di albicocche e amaretti, ideale per la merenda o come sfizioso dessert a fine pasto. A rendere particolare questa preparazione è la superficie ricoperta di amaretti e poi chiusa con un disco di pasta sfoglia, che in cottura formerà delle particolari cupolette che conquisteranno grandi e piccini. Il risultato finale sarà un dolce croccante all'esterno e morbido e cremoso all'interno. Ecco i passaggi per realizzarla.
Setaccia in una ciotola la farina e il lievito per dolci. Aggiungi la scorza di limone, il burro e impasta per sbriciolare l’impasto 1.
Setaccia in una ciotola la farina e il lievito per dolci. Aggiungi la scorza di limone, il burro e impasta per sbriciolare l’impasto 1.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero 2.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero 2.
Unisci i due composti e impasta con le mani per ottenere una frolla liscia e compatta 3. Lasciala riposare in frigo per 1 ora.
Unisci i due composti e impasta con le mani per ottenere una frolla liscia e compatta 3. Lasciala riposare in frigo per 1 ora.
Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili 4.
Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili 4.
Taglia 2/3 dell’impasto e stendilo col matterello 5 in un cerchio fino a raggiungere lo spessore di 2-3 millimetri.
Taglia 2/3 dell’impasto e stendilo col matterello 5 in un cerchio fino a raggiungere lo spessore di 2-3 millimetri.
Trasferisci la frolla nello stampo (22-24 cm) e adattalo bene 6.
Trasferisci la frolla nello stampo (22-24 cm) e adattalo bene 6.
Versa la confettura di albicocche e distribuisci le fette di mela e gli amaretti 7.
Versa la confettura di albicocche e distribuisci le fette di mela e gli amaretti 7.
Copri con il secondo strato di frolla 8 e taglia il bordo in eccesso.
Copri con il secondo strato di frolla 8 e taglia il bordo in eccesso.
Spennella il tuorlo sbattuto sulla torta 9 e cuocila in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Spennella il tuorlo sbattuto sulla torta 9 e cuocila in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
La crostata mele e amaretti è pronta per essere gustata 10.
La crostata mele e amaretti è pronta per essere gustata 10.
Puoi aggiungere agli ingredienti anche delle gocce di cioccolato, che renderanno la crostata ancora più golosa.
Puoi conservare la crostata di mele e amaretti in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con una campana per dolci.