La crostata non ha bisogno di presentazioni: semplice e genuina, è uno dei grandi classici della pasticceria casalinga. Può essere preparata in tanti modi diversi, ma la ricetta tradizionale prevede un guscio di pasta frolla e un ripieno di marmellata. Ecco come realizzare una crostata di marmellata classica con confettura di albicocche.
La crostata di marmellata è una preparazione facile e alla portata di tutti, ideale sia come dolce da colazione sia per la merenda di tutta la famiglia. La base è una pasta frolla per crostata friabile e burrosa, da farcire con una marmellata fatta in casa del gusto che preferiamo. Noi abbiamo scelto la confettura di albicocche, per una crostata di marmellata fatta in casa semplice e squisita.
Il segreto per una crostata perfetta è preparare la pasta frolla in anticipo e lasciarla riposare in frigorifero tutta la notte. Quando hai poco tempo a disposizione puoi lasciarla riposare per 30 minuti, sarà comunque molto facile da stendere.
Se cerchi altre idee per crostate, ti suggeriamo la crostata al limone, la crostata di ricotta e la crostata con crema di nocciole. Se invece vuoi preparare una crostata senza burro, puoi utilizzare come base la pasta frolla all'olio.
Prova anche:
Per preparare la crostata inizia dalla pasta frolla: in una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale 1.
Per preparare la crostata inizia dalla pasta frolla: in una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale 1.
Mescola brevemente, quindi aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Mescola brevemente, quindi aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Amalgama con le dita per ottenere un composto sabbioso 3.
Amalgama con le dita per ottenere un composto sabbioso 3.
A questo punto aggiungi l’uovo, il tuorlo e l’estratto di vaniglia 4.
A questo punto aggiungi l’uovo, il tuorlo e l’estratto di vaniglia 4.
Lavora gli ingredienti fino a ricavare un panetto liscio e non appiccicoso 5.
Lavora gli ingredienti fino a ricavare un panetto liscio e non appiccicoso 5.
Avvolgilo nella pellicola 6 e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Avvolgilo nella pellicola 6 e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, taglia 1/3 dell’impasto 7 e mettilo da parte: servirà per realizzare le strisce di decorazione.
Trascorso il tempo di riposo, taglia 1/3 dell’impasto 7 e mettilo da parte: servirà per realizzare le strisce di decorazione.
Stendi la frolla restante con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm 8.
Stendi la frolla restante con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm 8.
Trasferisci delicatamente la frolla all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro. Rimuovi i bordi in eccesso e premi con le mani per farla aderire allo stampo 9.
Trasferisci delicatamente la frolla all'interno di uno stampo da 22 cm di diametro. Rimuovi i bordi in eccesso e premi con le mani per farla aderire allo stampo 9.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10 per evitare che si gonfi in cottura.
Versa quindi la confettura di albicocche, livellandola bene 11.
Versa quindi la confettura di albicocche, livellandola bene 11.
Stendi poi l’impasto messo da parte e ricava delle strisce con l'aiuto di una rotella 12 o un coltello.
Stendi poi l’impasto messo da parte e ricava delle strisce con l'aiuto di una rotella 12 o un coltello.
Disponi le strisce sulla crostata in modo da creare delle losanghe 13.
Disponi le strisce sulla crostata in modo da creare delle losanghe 13.
Cuoci la crostata in forno statico a 180 °C per 35 minuti, monitorando il livello di doratura 14.
Cuoci la crostata in forno statico a 180 °C per 35 minuti, monitorando il livello di doratura 14.
Una volta pronta, tira fuori la crostata dal forno e lasciala raffreddare prima di estrarla dallo stampo. La crostata di marmellata è pronta per essere servita 15.
Una volta pronta, tira fuori la crostata dal forno e lasciala raffreddare prima di estrarla dallo stampo. La crostata di marmellata è pronta per essere servita 15.
La crostata di marmellata si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro oppure coperta con pellicola trasparente.