La crostata di fragole è perfetta come dolce di primavera e d'estate. Si prepara generalmente per la merenda, ma è ottima anche a colazione, sia appena sfornata che una volta raffreddata. Per prima cosa si prepara l'impasto. Una volta pronto, lascialo in frigo a riposare e, nel frattempo, prepara la farcia, realizzata con fragole, ricotta, estratto di vaniglia, zucchero, scorza di limone, uova e yogurt. Una volta pronto, stendi l'impasto e adagia una parte sullo stampo, a ricreare la base. Farcisci la crostata, poi usa il resto dell'impasto per realizzare le striscioline da apporre sulla superficie. Una volta pronta, dovrai solo aspettare che si cuocia in forno e poi spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servirla.
Preriscalda il forno a 180 °C.
Unisci in una ciotola la farina, il lievito per dolci, la vanillina, la scorza di 1 limone e lo zucchero a velo. Aggiung il burro fresso e impasta con le dita fino a ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungi l“uovo e mescola con una forchetta. Poi impasta con le mani per ottenre un impasto compatto. Lascialo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno: mescola la ricotta con l“estratto di vaniglia, lo zucchero, la scorza di 1 limone, l“uovo e lo yogurt.
Taglia le fragole a pezzetti e incorporale alla crema.
Stendi 2/3 dell'impasto col matterello e adattalo allo stampo circolare (27 cm di diametro). Versa e distribuisci il ripieno.
Stendi anche l“impasto rimanente e taglialo a strisce. Adagiale in diagonale sopra il ripieno per formare una griglia.
Inforna per 40 minuti. Prima di servire la torta spolverizza lo zucchero a velo.
Se vuoi, puoi sostituire la scorza di limone con alcune gocce di succo di limone.
Conserva la crostata avanzata sotto una campana di vetro: si manterrà morbida e friabile per 3-4 giorni.