La crostata di cuori o heart pie è un dolce facile e scenografico ideale per San Valentino e per le vostre occasioni speciali come anniversari, compleanni o per la festa della mamma. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con un impasto di pie crust, una ricetta americana simile alla pasta brisée, dal sapore neutro e molto elastica. Per la farcitura abbiamo scelto un mix di mele, marmellata, uvetta e cannella, con l'aggiunta di amaretti sbriciolati, ma potete personalizzarla come più vi piace. A rendere particolare la crostata, sono le decorazioni di impasto a forma di cuore. Servitela per la colazione, la merenda o come dessert per stupire le persone che amate. Ecco come prepararla.
Mettete su un piano di lavoro la farina con il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti 1 e amalgamate con le mani. Aggiungete l'aceto e l'acqua fredda poco alla volta 2. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate un panetto 3, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Mettete su un piano di lavoro la farina con il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti 1 e amalgamate con le mani. Aggiungete l'aceto e l'acqua fredda poco alla volta 2. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto morbido. Realizzate un panetto 3, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Create il ripieno mischiando le mele tagliate a pezzetti con uvetta, cannella, succo di limone e marmellata 4. Dividete l'impasto in due: stendete una parte con il matterello e utilizzatela per rivestire la tortiera 5. Ricoprite con il composto di mele e gli amaretti sbriciolati 6.
Create il ripieno mischiando le mele tagliate a pezzetti con uvetta, cannella, succo di limone e marmellata 4. Dividete l'impasto in due: stendete una parte con il matterello e utilizzatela per rivestire la tortiera 5. Ricoprite con il composto di mele e gli amaretti sbriciolati 6.
Stendete l'altra parte di impasto e ricavatene dei cuori con uno stampino 7. Sistemate i cuori sulla crostata. Spennellate la superficie con il latte e cospargete con zucchero di canna 8. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronta fatela raffreddare bene. La vostra crostata di cuori è pronta per essere servita 9.
Stendete l'altra parte di impasto e ricavatene dei cuori con uno stampino 7. Sistemate i cuori sulla crostata. Spennellate la superficie con il latte e cospargete con zucchero di canna 8. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Una volta pronta fatela raffreddare bene. La vostra crostata di cuori è pronta per essere servita 9.
Per la base potete utilizzare anche la classica pasta frolla oppure la pasta brisée e farcire la vostra crostata di cuori con la marmellata che preferite; in alternativa potete usare la crema pasticciera o la crema di nocciole.
Per stupire la persona che amate, sono tante le ricette di San Valentino che potete realizzare, idee romantiche e scenografiche adatte per le vostre occasioni speciali.
Potete conservare la crostata di cuori per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.