La crostata di castagne è un dolce autunnale goloso e profumato, perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata con una tazza di latte o di tè. Un guscio friabile di pasta frolla che accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: una volta farcita la frolla, la crostata dovrà cuocere in forno per 40 minuti e servita spolverizzata con zucchero a velo. Puoi servire la crostata di castagne anche come dessert a fine pasto, magari accompagnata con una deliziosa crema pasticciera, per renderla ancora più golosa. Ecco come prepararla.
In una ciotola mescola il burro con lo zucchero di canna.
Aggiungi le uova e mescola con la forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungi la farina, il sale e ottieni un impasto liscio e compatto.
Avvolgi la pellicola attorno alla frolla e falla riposare in frigo per 30 minuti.
Taglia una croce su ogni castagna e mettile in pentola. Versa l’acqua e falla bollire per 20 minuti. Toglile dal fuoco e sbucciale.
Trasferisci le castagne sbucciate nel robot da cucina e frullale.
Versa il latte di riso nel pentolino, aggiungi lo zucchero di canna e mescola per farlo sciogliere.
Aggiungi le castagne sbriciolate e continua a mescolare fino a ottenere un composto amalgamato e cremoso.
A questo punto aggiungi il cioccolato fondente e poi la ricotta. Incorpora tutti gli ingredienti.
Trasferisci la pasta frolla su una superficie infarinata. Taglia ¼ e mettila da parte.
Stendilo col matterello e mettilo nello stampo circolare.
Premi con le dita per far adattare bene alla superficie interna.
Bucherella il centro per evitare che si gonfi durante la cottura.
Versa la crema di castagne e livella bene con la spatola.
Chiudi la crostata con il pezzo messo da parte e steso anch'esso col matterello.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.
Rimuovi la crostata dallo stampo a cerniera e spolverizza lo zucchero a velo prima di servirla.
Puoi conservare la crostata di castagne per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.