La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè o di caffellatte.
Per realizzarla abbiamo preparato la frolla con burro, zucchero, uovo, tuorlo, scorza di limone e farina; il composto dovrà poi riposare per mezz'ora, prima di essere steso nello stampo da 20 cm di diametro. Aggiungeremo poi il ripieno a base di castagne, precedentemente bollite e frullate, amalgamate con latte, zucchero, cioccolato fondente tritato e ricotta, prima di coprire il tutto con il resto della pasta frolla. La crostata dovrà poi cuocere in forno per circa 40 minuti, servila spolverizzata semplicemente con zucchero a velo. Può essere servita anche a fine pasto, per un'occasione di festa o una cena tra amici.
La dolcezza delle castagne si sposa perfettamente a quello intenso e aromatico del cioccolato fondente; la ricotta fresca, invece, regalerà alla farcia interna un'irresistibile scioglievolezza e umidità. Ecco i passaggi per realizzarla.
Prova anche la ricetta del Montblanc, il dessert di origine francese goloso e scenografico o cimentati nella preparazione di altre ricette con le castagne, tanta idee sia dolci sia salate perfette per l'autunno.
Mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1, dovrai ottenere una crema.
Mescola in una ciotola capiente il burro morbido assieme allo zucchero 1, dovrai ottenere una crema.
Aggiungi l’uovo ed il tuorlo 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
Aggiungi l’uovo ed il tuorlo 2, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
Unisci anche la buccia di limone grattugiata 3.
Unisci anche la buccia di limone grattugiata 3.
Aggiungi la farina 4, mescola fino ad ottenere un impasto lavorabile.
Aggiungi la farina 4, mescola fino ad ottenere un impasto lavorabile.
Continua ad impastare sul piano di lavoro aiutandoti con una manciata di farina 5.
Continua ad impastare sul piano di lavoro aiutandoti con una manciata di farina 5.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 6 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Forma un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente 6 e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trita finemente le castagne precedentemente bollite utilizzando un mixer 7.
Trita finemente le castagne precedentemente bollite utilizzando un mixer 7.
Versale in una casseruola assieme allo zucchero e al latte 8.
Versale in una casseruola assieme allo zucchero e al latte 8.
Porta a bollore mescolando di continuo 9.
Porta a bollore mescolando di continuo 9.
Aggiungi il cioccolato precedentemente tritato 10.
Aggiungi il cioccolato precedentemente tritato 10.
Quando sarà sciolto ed incorporato unisci anche la ricotta 11. Lascia intiepidire.
Quando sarà sciolto ed incorporato unisci anche la ricotta 11. Lascia intiepidire.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 12.
Riprendi il panetto e stendilo utilizzando farina e mattarello, dovrai ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 12.
Sistema la pasta in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello 13.
Sistema la pasta in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, elimina i bordi in eccesso utilizzando un coltello (13).
Sistema il ripieno ormai tiepido all’interno del guscio di pasta frolla 14.
Sistema il ripieno ormai tiepido all’interno del guscio di pasta frolla 14.
Riprendi la pasta frolla rimanente, stendila fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 15.
Riprendi la pasta frolla rimanente, stendila fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 15.
Sistema la pasta sopra alla crostata, falla aderire ai bordi utilizzando il mattarello e togli l'impasto in eccesso 16.
Sistema la pasta sopra alla crostata, falla aderire ai bordi utilizzando il mattarello e togli l'impasto in eccesso 16.
Cuoci a 180 °C per circa 40 minuti. Lascia intiepidire e spolverizza con zucchero a velo 17.
Cuoci a 180 °C per circa 40 minuti. Lascia intiepidire e spolverizza con zucchero a velo 17.
La crostata di castagne e cioccolato è pronta per essere servita.
La crostata di castagne e cioccolato è pronta per essere servita.
Puoi conservare la crostata di castagne e cioccolato per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.