video suggerito
video suggerito
ricetta

Crostata di cachi: la ricetta del dolce autunnale goloso e fragrante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
19
crostata-di-cachi

ingredienti

Pasta frolla
500 gr
Cachi maturi
4
Zucchero di canna
120 gr
Limone
1/2
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La crostata di cachi è un dolce autunnale che vede protagonista questi deliziosi frutti dalla polpa fondente e zuccherina. Adatta alla colazione e la merenda di tutta la famiglia, è perfetta da portare in tavola anche a fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.

Farla in casa è molto semplice. Ti basterà confezionare la frolla come da ricetta classica, rivestire con questa un apposito stampo ben imburrato da circa 22 cm di diametro e versare quindi all'interno del guscio di pasta, precedentemente bucherellato con i rebbi di una forchetta, una confettura cremosa e profumata preparata cuocendo sul fuoco la polpa dei cachi con lo zucchero di canna e il succo del limone filtrato. Una volta pronta, si ultima la crostata con la classica griglia in superficie e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora: il risultato sarà un dessert fragrante e scioglievole in bocca, da tagliare a fette dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente e ultimare poi a piacimento con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.

Se desideri puoi aromatizzare la composta di cachi con una grattugiata di noce moscata, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi cimentarti con una frolla più golosa al cacaoalle nocciole o gluten free: ideale anche per soggetti celiaci o intolleranti al glutine.

Scopri come preparare la crostata di cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cachi, prova anche il budino di cachi e la torta di cachi.

Come preparare la crostata di cachi

Avvolgi la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e lasciala rassodare in frigo per circa 1 ora 1.

Priva i cachi della buccia e dei semi 2.

Trasferisci la polpa in una padella antiaderente 3.

Dolcifica con lo zucchero di canna 4.

Versa il succo del limone filtrato 5 e mescola con cura.

Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, o fino a ottenere una composta densa e cremosa 6; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.

Trascorso il tempo di riposo, stendi 2/3 di pasta frolla in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore e rivesti con questo uno stampo scanalato da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 7.

Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 8.

Distribuisci all'interno del guscio di pasta la composta di cachi 9.

Stendi la frolla avanzata, ricava tante striscioline larghe 1 cm con una rotella dentellata e disponile sulla superficie della crostata in modo da formare la classica griglia 10.

Metti la crostata di cachi in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 11.

Trascorso il tempo, sforna la crostata 12 e lasciala raffreddare.

Sforma il dolce su un piatto da portata 13.

Porta in tavola la crostata di cachi, tagliala a fette 14 e servi.

Conservazione

La crostata di cachi si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views