La crostata di cachi è un dolce autunnale che vede protagonista questi deliziosi frutti dalla polpa fondente e zuccherina. Adatta alla colazione e la merenda di tutta la famiglia, è perfetta da portare in tavola anche a fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
Farla in casa è molto semplice. Ti basterà confezionare la frolla come da ricetta classica, rivestire con questa un apposito stampo ben imburrato da circa 22 cm di diametro e versare quindi all'interno del guscio di pasta, precedentemente bucherellato con i rebbi di una forchetta, una confettura cremosa e profumata preparata cuocendo sul fuoco la polpa dei cachi con lo zucchero di canna e il succo del limone filtrato. Una volta pronta, si ultima la crostata con la classica griglia in superficie e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora: il risultato sarà un dessert fragrante e scioglievole in bocca, da tagliare a fette dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente e ultimare poi a piacimento con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.
Se desideri puoi aromatizzare la composta di cachi con una grattugiata di noce moscata, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi cimentarti con una frolla più golosa al cacao, alle nocciole o gluten free: ideale anche per soggetti celiaci o intolleranti al glutine.
Scopri come preparare la crostata di cachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i cachi, prova anche il budino di cachi e la torta di cachi.
Avvolgi la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e lasciala rassodare in frigo per circa 1 ora 1.
Avvolgi la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e lasciala rassodare in frigo per circa 1 ora 1.
Priva i cachi della buccia e dei semi 2.
Priva i cachi della buccia e dei semi 2.
Trasferisci la polpa in una padella antiaderente 3.
Trasferisci la polpa in una padella antiaderente 3.
Dolcifica con lo zucchero di canna 4.
Dolcifica con lo zucchero di canna 4.
Versa il succo del limone filtrato 5 e mescola con cura.
Versa il succo del limone filtrato 5 e mescola con cura.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, o fino a ottenere una composta densa e cremosa 6; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Lascia cuocere su fiamma dolce per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, o fino a ottenere una composta densa e cremosa 6; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Trascorso il tempo di riposo, stendi 2/3 di pasta frolla in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore e rivesti con questo uno stampo scanalato da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi 2/3 di pasta frolla in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore e rivesti con questo uno stampo scanalato da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato 7.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 8.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 8.
Distribuisci all'interno del guscio di pasta la composta di cachi 9.
Distribuisci all'interno del guscio di pasta la composta di cachi 9.
Stendi la frolla avanzata, ricava tante striscioline larghe 1 cm con una rotella dentellata e disponile sulla superficie della crostata in modo da formare la classica griglia 10.
Stendi la frolla avanzata, ricava tante striscioline larghe 1 cm con una rotella dentellata e disponile sulla superficie della crostata in modo da formare la classica griglia 10.
Metti la crostata di cachi in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 11.
Metti la crostata di cachi in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti 11.
Trascorso il tempo, sforna la crostata 12 e lasciala raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna la crostata 12 e lasciala raffreddare.
Sforma il dolce su un piatto da portata 13.
Sforma il dolce su un piatto da portata 13.
Porta in tavola la crostata di cachi, tagliala a fette 14 e servi.
Porta in tavola la crostata di cachi, tagliala a fette 14 e servi.
La crostata di cachi si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.