La crostata di banane è un dolce semplice e goloso, ideale da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici. Si tratta di un guscio di fragrante pasta frolla che accoglie al suo interno un ripieno cremoso e avvolgente. Uno strato sottilissimo di panna montata e tante banane a rondelle la rendono infine molto elegante e raffinata.
Per portarla in tavola, ti basterà realizzare la classica pasta frolla che, una volta stesa e trasferita in uno stampo per crostate, viene cotta alla cieca; sfornata e lasciata raffreddare, è pronta per essere farcita con una delicata crema pasticciera, arricchita con tante rondelle di banana. A questo punto si copre la superficie con un leggero strato di panna montata e si lascia assestare la crostata in frigorifero per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, si decora la superficie con altre banane a rondelle e tanti ciuffetti di panna, per un risultato squisito e scenografico. Ottima da gustare come dessert, ma anche a merenda, insieme a una tazza di infuso caldo, conquisterà grandi e piccini per il suo gusto esotico e la consistenza croccante e scioglievole al tempo stesso.
A piacere, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema ormai fredda oppure puoi sostituirla con una marmellata di banane: da acquistare già pronta o da confezionare in casa con la nostra facile ricetta.
Scopri come preparare la crostata di banane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le banane caramellate e la torta banane e yogurt.
Per la frolla: unisci lo zucchero al burro, tagliato a tocchetti 1.
Per la frolla: unisci lo zucchero al burro, tagliato a tocchetti 1.
Amalgama schiacciando tutto con una forchetta 2.
Amalgama schiacciando tutto con una forchetta 2.
Quando burro e zucchero saranno diventati una crema, aggiungi le uova 3, e amalgama per bene.
Quando burro e zucchero saranno diventati una crema, aggiungi le uova 3, e amalgama per bene.
Profuma con la scorza grattugiata di limone 4 e aggiungi un pizzico di sale.
Profuma con la scorza grattugiata di limone 4 e aggiungi un pizzico di sale.
Unisci la farina, setacciata con il lievito per dolci, un po' per volta, e incorporala al composto; impasta poi con le mani in maniera piuttosto veloce 5.
Unisci la farina, setacciata con il lievito per dolci, un po' per volta, e incorporala al composto; impasta poi con le mani in maniera piuttosto veloce 5.
Fermati quando avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo 6. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Fermati quando avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo 6. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla a uno spessore di 1/2 centimetro 7.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla a uno spessore di 1/2 centimetro 7.
Avvolgi la frolla intorno al matterello e utilizzala per rivestire uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 8.
Avvolgi la frolla intorno al matterello e utilizzala per rivestire uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 8.
Dopo aver sistemato la base della crostata, rifila i bordi con un coltellino 9.
Dopo aver sistemato la base della crostata, rifila i bordi con un coltellino 9.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10 e riponi in frigo per 20 minuti.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10 e riponi in frigo per 20 minuti.
Copri la frolla con della carta forno e riempila con del riso 11 oppure con dei legumi secchi o con gli appositi pesetti da pasticceria. Cuoci in forno a 175 °C per 15 minuti.
Copri la frolla con della carta forno e riempila con del riso 11 oppure con dei legumi secchi o con gli appositi pesetti da pasticceria. Cuoci in forno a 175 °C per 15 minuti.
Quindi togli dal forno, rimuovi la carta forno e il riso,12 e prosegui la cottura fino a doratura, per altri 15 minuti.
Quindi togli dal forno, rimuovi la carta forno e il riso,12 e prosegui la cottura fino a doratura, per altri 15 minuti.
Una volta cotto, sforna il guscio di frolla, rimuovi l'anello 13 e lascia raffreddare completamente.
Una volta cotto, sforna il guscio di frolla, rimuovi l'anello 13 e lascia raffreddare completamente.
Per preparare la crema, aggiungi lo zucchero ai tuorli 14.
Per preparare la crema, aggiungi lo zucchero ai tuorli 14.
Monta i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso 15.
Monta i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso 15.
Aggiungi la farina e l'amido setacciati 16.
Aggiungi la farina e l'amido setacciati 16.
Amalgama la farina 17.
Amalgama la farina 17.
Versa il latte in un pentolino con la vaniglia 18 e porta quasi a bollore.
Versa il latte in un pentolino con la vaniglia 18 e porta quasi a bollore.
Versa il composto di uova nel latte 19 e rimetti subito il pentolino sul fuoco.
Versa il composto di uova nel latte 19 e rimetti subito il pentolino sul fuoco.
Dopo qualche secondo, si formeranno delle bollicine 20.
Dopo qualche secondo, si formeranno delle bollicine 20.
Gira velocemente con una frustra a mano e togli dal fuoco 21. Al termine dovrai ottenere una crema densa.
Gira velocemente con una frustra a mano e togli dal fuoco 21. Al termine dovrai ottenere una crema densa.
Versa la crema in una ciotola e aggiungi il burro 22. Mescola finché il burro non sarà perfettamente sciolto; copri con della pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare.
Versa la crema in una ciotola e aggiungi il burro 22. Mescola finché il burro non sarà perfettamente sciolto; copri con della pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare.
Ora taglia due banane a rondelle 24.
Ora taglia due banane a rondelle 24.
Metti le fettine di banana in una ciotola e condiscile con lo zucchero a velo e il limone 25.
Metti le fettine di banana in una ciotola e condiscile con lo zucchero a velo e il limone 25.
Incorpora le rondelle di banana nella crema ormai fredda e mescola bene 26.
Incorpora le rondelle di banana nella crema ormai fredda e mescola bene 26.
Riempi il guscio di frolla con la crema di banane 27.
Riempi il guscio di frolla con la crema di banane 27.
Copri la superficie della torta con uno strato di panna montata 28; avvolgi con della pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Copri la superficie della torta con uno strato di panna montata 28; avvolgi con della pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Prima di servire, completa con delle fettine di banana 29.
Prima di servire, completa con delle fettine di banana 29.
Decora con dei ciuffetti di panna 30.
Decora con dei ciuffetti di panna 30.
La crostata di banane è pronta per essere servita 31.
La crostata di banane è pronta per essere servita 31.
Decora la superficie con le rondelle di banane poco prima di servire la torta, perché la banana è un frutto che annerisce velocemente. Prima di metterle sulla superficie, puoi spruzzarle con un po' di limone oppure, una volta sistemate sulla torta, puoi coprirle con della gelatina come si fa con le crostate di frutta.
Se preferisci, puoi omettere lo strato di panna e farcire la torta solo con la crema di banane.
Se hai a disposizione un'impastatrice, mescola gli ingredienti per la pasta frolla nello stesso ordine della lavorazione a mano, utilizzando il gancio a foglia.
La crostata di banane si conserva in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno.