La crostata di amaretti è un dessert goloso e ricco, ideale da gustare a colazione, a merenda o a fine pasto: un guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e croccante di cioccolato e amaretti.
Per prepararla, lavoriamo l'impasto di farina, zucchero a velo, scorza di limone, uova e burro freddo, lo compattiamo e lo lasciamo rassodare in frigo. Intanto, prepariamo la crema al cioccolato, mescolando a fuoco medio il latte, la panna, le uova, l'amido di mais e lo zucchero. Infine, assembliamo la crostata, disponendo in ordine la base di frolla, la crema al cioccolato, gli amaretti e di nuovo un disco di folla, cuociamo e serviamo.
Per il ripieno, possiamo sostituire la crema al cioccolato con una marmellata o con della crema pasticciera.
Infine, per ottenere una superficie liscia, piuttosto che lo scenografico effetto bombato offerto dalla farcitura di amaretti interi, basterà sbriciolare questi ultimi sullo strato al cioccolato. Scopriamo allora i passaggi per realizzarla.
In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone, le uova e il burro freddo 1.
In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero a velo, la scorza di limone, le uova e il burro freddo 1.
Lavora il composto con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e compatto 2. Avvolgi la frolla nella pellicola e lascia in frigo per 2 ore.
Lavora il composto con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e compatto 2. Avvolgi la frolla nella pellicola e lascia in frigo per 2 ore.
Per preparare la crema, versa il latte e la panna da montare in una casseruola, e porta a bollore 3.
Per preparare la crema, versa il latte e la panna da montare in una casseruola, e porta a bollore 3.
In un’altra ciotola, mescola le uova con lo zucchero e l’amido di mais 4.
In un’altra ciotola, mescola le uova con lo zucchero e l’amido di mais 4.
Aggiungi il latte con la panna, poco per volta 5.
Aggiungi il latte con la panna, poco per volta 5.
Trasferisci il composto nella casseruola, lascia cuocere e mescola finché non si addensa 6.
Trasferisci il composto nella casseruola, lascia cuocere e mescola finché non si addensa 6.
A questo punto, togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato e amalgama per bene il composto 7.
A questo punto, togli dal fuoco, aggiungi il cioccolato e amalgama per bene il composto 7.
Dividi la pasta frolla in 2 parti e stendi le due metà col matterello. Distribuisci il primo strato nello stampo per crostata da 24 cm di diametro 8.
Dividi la pasta frolla in 2 parti e stendi le due metà col matterello. Distribuisci il primo strato nello stampo per crostata da 24 cm di diametro 8.
Elimina la frolla in eccesso e bucherella l’impasto con i rebbi di una forchetta 9.
Elimina la frolla in eccesso e bucherella l’impasto con i rebbi di una forchetta 9.
Spalma la crema al cioccolato 10.
Spalma la crema al cioccolato 10.
Disponi gli amaretti in ordine 11.
Disponi gli amaretti in ordine 11.
Copri con il secondo strato di pasta frolla e sigilla per bene la base e la copertura della crostata 12. Cuoci in forno a 170 °C per 55 minuti.
Copri con il secondo strato di pasta frolla e sigilla per bene la base e la copertura della crostata 12. Cuoci in forno a 170 °C per 55 minuti.
Decora con una spolverata di zucchero a velo e servi la crostata di amaretti e crema al cioccolato 13.
Decora con una spolverata di zucchero a velo e servi la crostata di amaretti e crema al cioccolato 13.
La crostata di amaretti si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiusa in una campana per dolci o coperta con della pellicola trasparente.