La crostata della nonna è un la ricetta rivisitata di un famoso dolce aretino. Golosa, morbida e irresistibile: la crema pasticciera qui poggia su una base morbida realizzata con un impasto leggero di uova, farina, zucchero, latte e olio. Pinoli per guarnire ed ecco pronto un dolce semplice e genuino, ideale per colazione o per merenda, scenografica anche per un fine pasto della domenica.
In una ciotola montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l'olio 2, il latte e proseguite a lavorare.
Aggiungete l'olio 2, il latte e proseguite a lavorare.
Unite la farina setacciata 3 e poi il lievito, mescolando fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Unite la farina setacciata 3 e poi il lievito, mescolando fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Imburrate lo stampo e versate all'interno il composto 4. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e poi toglietela dello stampo.
Imburrate lo stampo e versate all'interno il composto 4. Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e poi toglietela dello stampo.
Preparate la crema pasticciera: versate il latte in un pentolino 5, aggiungete la vanillina e lasciate scaldare a fuoco dolce.
Preparate la crema pasticciera: versate il latte in un pentolino 5, aggiungete la vanillina e lasciate scaldare a fuoco dolce.
Nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero; aggiungete la maizena setacciata 6 e amalgamate fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Nel frattempo in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero; aggiungete la maizena setacciata 6 e amalgamate fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Versate lentamente il latte 7, quindi rimettete il composto sul fuoco e fatele cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Versate lentamente il latte 7, quindi rimettete il composto sul fuoco e fatele cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento.
Appena la crema sarà pronta, versatela in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola trasparente, per evitare la formazione della pellicola in superficie 8. Lasciate raffreddare.
Appena la crema sarà pronta, versatela in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola trasparente, per evitare la formazione della pellicola in superficie 8. Lasciate raffreddare.
Versate la crema al centro della vostra crostata morbida, decorate con zucchero a velo e pinoli e servite 9.
Versate la crema al centro della vostra crostata morbida, decorate con zucchero a velo e pinoli e servite 9.
Per questa ricetta utilizzate uno stampo da 22 cm di diametro con la scanalatura: in questo modo si formerà all'interno della base morbida lo spazio per contenere il ripieno.
Se la crema risultasse troppo liquida, aggiungete in cottura 1 cucchiaio di farina. Nel caso in cui invece dovesse perdere di consistenza dopo la cottura, fate ammollare un foglio di gelatina per dolci in acqua fredda, quindi strizzatelo, scioglietelo in microonde e aggiungetelo al composto. A questo punto lasciatelo addensare per almeno 2-3 ore (il tempo dipenderà dalla consistenza della vostra crema).
Potete preparare la base in anticipo, sigillarla con un foglio di pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per almeno 1-2 giorni. Poco prima di servirla, potete procedere alla farcitura e alla decorazione finale.
Potete farcire la vostra crostata anche con una crema pasticciera al cioccolato fondente oppure con quella al cioccolato bianco. Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato, granella di frutta secca o frutti di bosco. A piacere, potete anche tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
La crostata morbida della nonna può essere conservata a temperatura ambiente per 1 giorno in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Se dovesse avanzare, copritela con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per massimo 2-3 giorni.