La crostata degli angeli è un dessert freddo super goloso, senza cottura, composto da un guscio croccante e una farcia cremosa e avvolgente, preparata in poche mosse. Leggera e raffinata, è ideale da gustare al termine di un pasto con ospiti speciali: conquisterà anche l'ospite più esigente.
La base si realizza frullando i classici biscotti digestive e mescolandoli con il burro fuso, mentre, per il ripieno, ti basterà amalgamare panna montata, zucchero a velo e ricotta, che la renderà morbida ma corposa anche senza utilizzo di gelificanti, e cocco râpé, che conferirà al dolce una piacevole nota aromatica. Una volta assemblato nello stampo, il dolce dovrà riposare in frigorifero per almeno un'ora; potrai, infine, guarnirlo con una spolverizzata di cocco grattugiato e granella di zucchero.
Il risultato sarà una torta appagante, che puoi arricchire con gocce di cioccolato, bianco o fondente, pistacchi tritati e scagliette di mandorle. Per una resa ancora più consistente, puoi sostituire la ricotta con il mascarpone, mentre chi preferisce un contrasto intenso, può preparare un coulis di frutti di bosco e distribuirlo sulla superficie: il suo sapore acidulo si sposerà alla perfezione con la leggerezza della crema. Proponila anche come irresistibile merenda, da offrire a grandi e piccini.
Scopri come preparare la crostata degli angeli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda di pavesini, la torta fredda allo yogurt e la torta cocco e cioccolato senza cottura.
Prepara la base: spezzetta i biscotti e raccoglili nel boccale del mixer 1.
Prepara la base: spezzetta i biscotti e raccoglili nel boccale del mixer 1.
Frullali fino a ridurli in polvere 2.
Frullali fino a ridurli in polvere 2.
Sciogli il burro a bagnomaria o nel microonde e versalo sui biscotti 3.
Sciogli il burro a bagnomaria o nel microonde e versalo sui biscotti 3.
Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto 4.
Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare il tutto 4.
Rivesti con la pellicola trasparente uno stampo apribile da 18-20 centimetri di diametro 5.
Rivesti con la pellicola trasparente uno stampo apribile da 18-20 centimetri di diametro 5.
Distribuisci il composto di biscotti sulla base e lungo i bordi, compattando per bene con la punta delle dita 6 o usando il fondo di un bicchiere. Riponi in frigorifero per 30 minuti.
Distribuisci il composto di biscotti sulla base e lungo i bordi, compattando per bene con la punta delle dita 6 o usando il fondo di un bicchiere. Riponi in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, prepara la farcitura, montando la panna con lo zucchero a velo 7.
Nel frattempo, prepara la farcitura, montando la panna con lo zucchero a velo 7.
Aggiungi la ricotta o, se preferisci, il mascarpone, e incorporala mescolando con le fruste a velocità bassa 8.
Aggiungi la ricotta o, se preferisci, il mascarpone, e incorporala mescolando con le fruste a velocità bassa 8.
Unisci il cocco râpé e lavora delicatamente con un cucchiaio o una spatola 9, fino a ottenere una crema omogenea.
Unisci il cocco râpé e lavora delicatamente con un cucchiaio o una spatola 9, fino a ottenere una crema omogenea.
Estrai dal frigorifero la base di biscotti e versa la farcitura, livellando la superficie con una spatola 10.
Estrai dal frigorifero la base di biscotti e versa la farcitura, livellando la superficie con una spatola 10.
Lascia rassodare la crostata in frigo per almeno un'ora 11.
Lascia rassodare la crostata in frigo per almeno un'ora 11.
Appena risulterà compatta, levala dallo stampo e trasferiscila su un piatto da portata, quindi decora con il cocco râpé e la granella di zucchero 12.
Appena risulterà compatta, levala dallo stampo e trasferiscila su un piatto da portata, quindi decora con il cocco râpé e la granella di zucchero 12.
Gusta la tua crostata degli angeli 13.
Gusta la tua crostata degli angeli 13.
Puoi conservare la crostata degli angeli in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.