La crostata cookie è un dolce davvero delizioso che si realizza con l'impasto dei cookie americani, i golosi biscotti con gocce di cioccolato che piacciono tanto a grandi e piccini. Per realizzarla abbiamo preparato la base con farina, zucchero, lievito in polvere, burro, uova e cioccolato grattugiato. La base sarà poi sistemata nello stampo e farcita con golosa crema di nocciole e decorata in superficie con delle striscioline di impasto, prima della cottura in forno. Una volta pronta, gustala per la merenda oppure servila come delizioso dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per realizzarla.
Unisci la farina con lo zucchero e il lievito in polvere 1.
Unisci la farina con lo zucchero e il lievito in polvere 1.
Aggiungi il burro e impasta con le mani fino a preparare un impasto sbricioloso 2.
Aggiungi il burro e impasta con le mani fino a preparare un impasto sbricioloso 2.
Aggiungi le uova e impasta con le mani fino a ottenere un composto compatto 3.
Aggiungi le uova e impasta con le mani fino a ottenere un composto compatto 3.
Aggiungi il cioccolato grattugiato 4 e impastate ancora fino a ottenere un impasto liscio.
Aggiungi il cioccolato grattugiato 4 e impastate ancora fino a ottenere un impasto liscio.
Taglia 1/3 dell’impasto e stendilo con il matterello 5.
Taglia 1/3 dell’impasto e stendilo con il matterello 5.
Ricavane un cerchio leggermente più largo dello stampo circolare di 24 cm e stendilo nello stampo imburrato e infarinato, anche sui bordi 6.
Ricavane un cerchio leggermente più largo dello stampo circolare di 24 cm e stendilo nello stampo imburrato e infarinato, anche sui bordi 6.
Versa la crema di nocciole e distribuiscila bene 7.
Versa la crema di nocciole e distribuiscila bene 7.
Stendi l’impasto avanzato e taglialo a listarelle 8.
Stendi l’impasto avanzato e taglialo a listarelle 8.
Poggia le listarelle sulla torta 9 e cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti.
Poggia le listarelle sulla torta (9) e cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti.
La crostata cookie è pronta da servire 10.
La crostata cookie è pronta da servire 10.
In alternativa, puoi realizzare la crostata cookie nello stampo furbo, perfetto per realizzare le crostate. In questo caso, una volta steso l'impasto nello stampo, fai cuocere per mezz'ora a 190 °C. Aggiungi poi la crema di nocciole a fine cottura e decora la superficie con dei mini cookies, che puoi ricavare da una parte di impasto, oppure decorala con biscotti sbriciolati.
Puoi conservare la crostata cookie fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.