La crostata con ricotta e fichi è un dolce delizioso e scenografico, ideale da servire come squisito dessert a fine pasto o per una merenda golosa.
Per realizzarla, abbiamo preparato una frolla sablée, friabile e burrosa, perfetta per le crostate, mescolando farina, lievito per dolci, burro, zucchero e uova. La frolla sarà poi stesa nello stampo e farcita con un mix di confettura di fichi e noci tritate e uno strato di crema di ricotta: noi abbiamo utilizzato la ricotta di pecora, più saporita, ma puoi scegliere anche quella vaccina. La crostata dovrà poi cuocere in forno per circa 40 minuti e, una volta raffreddata, sarà decorata con fichi freschi tagliati e metà e sistemati a raggiera. Ecco come prepararla con la nostra Melissa e deliziare parenti e amici.
Prova anche altre ricette con i fichi, tante idee semplici e golose, tutte da provare e per ogni occasione.
Comincia preparando la sablée: in un recipiente versa la farina, il lievito e il burro a cubetti, lavora con le mani, fino ad ottenere un effetto sabbiato 1 e senza pezzi di burro. Aggiungi lo zucchero 2 e miscela bene. In ultimo aggiungi le uova 3.
Comincia preparando la sablée: in un recipiente versa la farina, il lievito e il burro a cubetti, lavora con le mani, fino ad ottenere un effetto sabbiato 1 e senza pezzi di burro. Aggiungi lo zucchero 2 e miscela bene. In ultimo aggiungi le uova 3.
Impasta velocemente e forma un panetto 4. Stendi il panetto tra due fogli di carta forno 5 e riponi per qualche minuto in frigo. Intanto prepara il ripieno: lavora la ricotta e lo zucchero con l'aiuto di un minipimer 6.
Impasta velocemente e forma un panetto 4. Stendi il panetto tra due fogli di carta forno 5 e riponi per qualche minuto in frigo. Intanto prepara il ripieno: lavora la ricotta e lo zucchero con l'aiuto di un minipimer 6.
In un altro contenitore unisci la confettura di fichi con le noci 7. Riprendi la base della crostata e trasferiscila nello stampo già imburrato 8. Componi la crostata: sul fondo spalma la confettura di fichi e sopra versa la crema di ricotta 9.
In un altro contenitore unisci la confettura di fichi con le noci 7. Riprendi la base della crostata e trasferiscila nello stampo già imburrato 8. Componi la crostata: sul fondo spalma la confettura di fichi e sopra versa la crema di ricotta 9.
Poi inforna a 175 °C per 35-40 minuti circa 10. Intanto taglia in 4 i fichi e lascia raffreddare la crostata. Una volta fredda, disponi i fichi in modo circolare 11 e la tua crostata è pronta da servire 12.
Poi inforna a 175 °C per 35-40 minuti circa 10. Intanto taglia in 4 i fichi e lascia raffreddare la crostata. Una volta fredda, disponi i fichi in modo circolare 11 e la tua crostata è pronta da servire 12.
Puoi conservare la crostata ricotta e fichi in frigorifero per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.