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Crostata con panna cotta: la ricetta del dolce goloso e raffinato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 12 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
25
Crostata alla panna cotta

ingredienti

Per la pasta frolla all'olio
Farina 00
350 gr
Olio di semi
90 gr
Zucchero semolato
90 gr
Uova
2
Limone
1
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Per la panna cotta
Panna fresca
300 ml
Latte intero
75 ml
Zucchero semolato
75 gr
Gelatina in fogli
6 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per la finitura
Frutti di bosco (lamponi e mirtilli)
q.b.
Foglioline di menta
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Olio di semi
q.b.
legumi secchi
q.b.

La crostata con panna cotta è un dessert fresco e goloso dalle diverse consistenze al morso, ideale da portare in tavola all'ora della merenda o per concludere in dolcezza una cena speciale con ospiti. Nella nostra ricetta un guscio di friabile pasta frolla senza burro accoglie al suo interno un ripieno denso e cremoso a base di panna cotta alla vaniglia; il tutto, per un risultato raffinato e sorprendente, decorato in superficie con frollini a forma di fiore, frutti di bosco, foglioline di menta e zucchero a velo.

Per portarla in tavola, si parte dalla frolla, ottenuta amalgamando insieme la farina setacciata con l'olio di semi, lo zucchero semolato, le uova, il lievito in polvere e la scorza grattugiata del limone. Una volta pronto, si stende il panetto omogeneo ottenuto, senza bisogno di tempi di riposo, in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore, si riveste con questo un apposito stampo da 24 cm di diametro e si cuoce quindi la base in bianco, coperta con un foglio di carta forno e legumi secchi per i primi 20 minuti, e scoperta per i 10 minuti restanti, fino a quando non risulterà leggermente dorata e fragrante.

A questo punto non ti rimarrà che scaldare sul fuoco il latte con la panna fresca, lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia, incorporare poi al liquido caldo la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e versare infine il composto sul guscio di frolla, attendendo il tempo necessario affinché rassodi in frigo.

Noi abbiamo ultimato il dolce con lamponi, mirtilli e biscottini ricavati dai ritagli di frolla avanzati ma, in alternativa, puoi scegliere altra frutta fresca oppure puoi colare sulla crostata un topping al caramello, del cioccolato fuso o un coulis ai frutti rossi. Se desideri, puoi sostituire la pasta frolla all'olio con una classica, al cacao, alle mandorle o alle nocciole mentre, se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, puoi preparare con i nostri consigli la panna cotta vegana.

Scopri come preparare la crostata con panna cotta seguendo passa passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata paradiso e la crostata cioccolato bianco e lamponi.

Come preparare la crostata con panna cotta

Prepara la pasta frolla senza burro: setaccia la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato, il lievito in polvere e l'olio di semi 1.

Unisci al centro le uova 2 e la scorza grattugiata del limone.

Incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.

Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4.

Al termine dovrai ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.

Stendi la frolla con un matterello sul piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore.

Rivesti con il disco di pasta uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, leggermente oliato e infarinato, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.

Rivesti la base con un foglio di carta forno tagliato a misura, versa i ceci secchi 8 e cuoci la crostata in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, elimina la carta e i legumi e prosegui la cottura per una decina di minuti. Al termine, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.

Stendi i ritagli di pasta avanzati e ricava tanti frollini con un tagliabiscotti a fiore 9 o altro della forma preferita; quindi sistemali su una teglia con carta forno e cuocili a 180 °C per 15-20 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, leva dal forno e tieni da parte.

Prepara la panna cotta. Versa la panna e il latte in un pentolino dal fondo spesso 10.

Aggiungi lo zucchero semolato 11 e un cucchiaino di estratto di vaniglia, metti sul fuoco e scalda su fiamma dolce, mescolando spesso con una frusta.

Quando il liquido sarà caldo e lo zucchero si sarà completamente sciolto 12, leva dal fuoco.

Strizza la gelatina 13, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda, e stemperala nel pentolino con la panna e il latte, quindi tieni da parte e fai raffreddare.

Una volta fredda, cola la panna cotta nel guscio di frolla 14 e fai rassodare in frigo per 8-12 ore.

Trascorso il tempo, estrai la crostata dal frigo 15.

Decora la superficie con i biscottini e i lamponi freschi 16.

Aggiungi anche qualche mirtillo 17.

Spolverizza la crostata con panna cotta con uno strato leggero di zucchero a velo e guarnisci con foglioline di menta 18; quindi porta in tavola e servi.

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