La crostata con panna cotta è un dessert fresco e goloso dalle diverse consistenze al morso, ideale da portare in tavola all'ora della merenda o per concludere in dolcezza una cena speciale con ospiti. Nella nostra ricetta un guscio di friabile pasta frolla senza burro accoglie al suo interno un ripieno denso e cremoso a base di panna cotta alla vaniglia; il tutto, per un risultato raffinato e sorprendente, decorato in superficie con frollini a forma di fiore, frutti di bosco, foglioline di menta e zucchero a velo.
Per portarla in tavola, si parte dalla frolla, ottenuta amalgamando insieme la farina setacciata con l'olio di semi, lo zucchero semolato, le uova, il lievito in polvere e la scorza grattugiata del limone. Una volta pronto, si stende il panetto omogeneo ottenuto, senza bisogno di tempi di riposo, in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore, si riveste con questo un apposito stampo da 24 cm di diametro e si cuoce quindi la base in bianco, coperta con un foglio di carta forno e legumi secchi per i primi 20 minuti, e scoperta per i 10 minuti restanti, fino a quando non risulterà leggermente dorata e fragrante.
A questo punto non ti rimarrà che scaldare sul fuoco il latte con la panna fresca, lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vaniglia, incorporare poi al liquido caldo la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata, e versare infine il composto sul guscio di frolla, attendendo il tempo necessario affinché rassodi in frigo.
Noi abbiamo ultimato il dolce con lamponi, mirtilli e biscottini ricavati dai ritagli di frolla avanzati ma, in alternativa, puoi scegliere altra frutta fresca oppure puoi colare sulla crostata un topping al caramello, del cioccolato fuso o un coulis ai frutti rossi. Se desideri, puoi sostituire la pasta frolla all'olio con una classica, al cacao, alle mandorle o alle nocciole mentre, se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio, puoi preparare con i nostri consigli la panna cotta vegana.
Scopri come preparare la crostata con panna cotta seguendo passa passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata paradiso e la crostata cioccolato bianco e lamponi.
Prepara la pasta frolla senza burro: setaccia la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato, il lievito in polvere e l'olio di semi 1.
Prepara la pasta frolla senza burro: setaccia la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato, il lievito in polvere e l'olio di semi 1.
Unisci al centro le uova 2 e la scorza grattugiata del limone.
Unisci al centro le uova 2 e la scorza grattugiata del limone.
Incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Incorpora le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4.
Rovescia quindi il composto sul piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4.
Al termine dovrai ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.
Stendi la frolla con un matterello sul piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore.
Stendi la frolla con un matterello sul piano di lavoro infarinato 6 fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore.
Rivesti con il disco di pasta uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, leggermente oliato e infarinato, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.
Rivesti con il disco di pasta uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, leggermente oliato e infarinato, rifila i bordi con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 7.
Rivesti la base con un foglio di carta forno tagliato a misura, versa i ceci secchi 8 e cuoci la crostata in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, elimina la carta e i legumi e prosegui la cottura per una decina di minuti. Al termine, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Rivesti la base con un foglio di carta forno tagliato a misura, versa i ceci secchi 8 e cuoci la crostata in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, elimina la carta e i legumi e prosegui la cottura per una decina di minuti. Al termine, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata.
Stendi i ritagli di pasta avanzati e ricava tanti frollini con un tagliabiscotti a fiore 9 o altro della forma preferita; quindi sistemali su una teglia con carta forno e cuocili a 180 °C per 15-20 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, leva dal forno e tieni da parte.
Stendi i ritagli di pasta avanzati e ricava tanti frollini con un tagliabiscotti a fiore 9 o altro della forma preferita; quindi sistemali su una teglia con carta forno e cuocili a 180 °C per 15-20 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, leva dal forno e tieni da parte.
Prepara la panna cotta. Versa la panna e il latte in un pentolino dal fondo spesso 10.
Prepara la panna cotta. Versa la panna e il latte in un pentolino dal fondo spesso 10.
Aggiungi lo zucchero semolato 11 e un cucchiaino di estratto di vaniglia, metti sul fuoco e scalda su fiamma dolce, mescolando spesso con una frusta.
Aggiungi lo zucchero semolato 11 e un cucchiaino di estratto di vaniglia, metti sul fuoco e scalda su fiamma dolce, mescolando spesso con una frusta.
Quando il liquido sarà caldo e lo zucchero si sarà completamente sciolto 12, leva dal fuoco.
Quando il liquido sarà caldo e lo zucchero si sarà completamente sciolto 12, leva dal fuoco.
Strizza la gelatina 13, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda, e stemperala nel pentolino con la panna e il latte, quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Strizza la gelatina 13, precedentemente messa in ammollo in acqua fredda, e stemperala nel pentolino con la panna e il latte, quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Una volta fredda, cola la panna cotta nel guscio di frolla 14 e fai rassodare in frigo per 8-12 ore.
Una volta fredda, cola la panna cotta nel guscio di frolla 14 e fai rassodare in frigo per 8-12 ore.
Trascorso il tempo, estrai la crostata dal frigo 15.
Trascorso il tempo, estrai la crostata dal frigo 15.
Decora la superficie con i biscottini e i lamponi freschi 16.
Decora la superficie con i biscottini e i lamponi freschi 16.
Aggiungi anche qualche mirtillo 17.
Aggiungi anche qualche mirtillo 17.
Spolverizza la crostata con panna cotta con uno strato leggero di zucchero a velo e guarnisci con foglioline di menta 18; quindi porta in tavola e servi.
Spolverizza la crostata con panna cotta con uno strato leggero di zucchero a velo e guarnisci con foglioline di menta 18; quindi porta in tavola e servi.