La crostata con marmellata di albicocche è il classico dolce della nonna, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Un guscio pasta frolla accoglie al suo interno una delicata marmellata di albicocche, ma puoi scegliere quella che preferisci. La frolla sarà realizzata con farina, burro freddo, zucchero, uovo, scorza di limone e sale; dopo il riposo in frigo, parte della frolla sarà stesa, sistemata nello stampo e bucherellata con la forchetta, prima di aggiungere la marmellata. Aggiungeremo poi le strisce di frolla in superficie: la crostata sarà poi cotta in forno per circa 40 minuti, pronta da gustare tiepida o fredda. Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il sale, la scorza di 1 limone e il burro grattugiato.
Impasta con le dita per ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungi l’uovo e compatta l’impasto. Poi mettilo in frigo per 30 minuti.
Metti da parte 1/3 del panetto (ti servirà per fare la griglia in seguito). Infarina e stendi la frolla col matterello.
Trasferiscila sullo stampo per crostata e falla adattare con le dita.
Taglia il bordo in eccesso e bucherella il fondo con la forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Versa e distribuisci la confettura di albicocche.
Stendi la frolla messa da parte e tagliala a strisce. Intrecciale sulla carta forno come mostrato nel video.
Poggia la griglia sulla crostata e taglia la frolla in eccesso.
Cuocila in forno a 180 °C per 40 minuti (per evitare che la crema non si secchi puoi coprirla con un foglio di alluminio solo per i primi 30 minuti di cottura).
Bagna la crostata con la confettura di albicocche.
Puoi conservare la crostata con marmellata di albicocche per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.