La crostata ciambella è un dolce scenografico e raffinato, perfetto da servire al termine di un pranzo con ospiti speciali. Un guscio di fragrante pasta frolla, che ricorda nella forma un ciambellone, viene arricchito da un velo di cioccolato fuso e una voluttuosa crema allo yogurt greco: una vera delizia, ideale anche per le colazioni e le merende in famiglia, in grado di conquistare grandi e piccini sin dal primo assaggio.
Prepararla è semplice, ma richiede un pizzico di manualità: dopo aver confezionato la frolla come da scuola, si lascia riposare il panetto per almeno 1 ora, si stende la pasta con un matterello e si fodera un apposito stampo per crostata, precedentemente imburrato e infarinato. Si posiziona poi un coppapasta al centro della base, si rimuove il disco di frolla ottenuto e si riveste l'esterno con una striscia di frolla, per formare il bordo interno della crostata. Dopo un riposo di circa mezz'ora, si bucherella il fondo e si procede con una cottura in bianco a 175 °C per 30 minuti.
Una volta raffreddata, non ti rimarrà che spennellarla con il cioccolato fuso (fondente, bianco o al latte, in base alle tue preferenze) e farcirla, con l'ausilio di un sac à poche, con ciuffetti di crema, realizzata lavorando formaggio spalmabile, yogurt greco, panna da montare e zucchero a velo in una ciotola. Infine, trascorso un tempo finale di raffreddamento di circa 2 ore, si guarnisce il tutto con gocce di cioccolato, frutta fresca e altre decorazioni a piacere, e il gioco è fatto.
Il risultato è una torta d'effetto, deliziosa e compatta al taglio, da conservare in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
A piacere, puoi aromatizzare la frolla con un goccino di estratto di vaniglia e variare il ripieno a seconda dei tuoi gusti: puoi optare per ganache al cioccolato bianco o ruby, crema pasticciera, diplomatica o qualunque altra farcitura, purché piuttosto consistente. Per quanto riguarda la guarnizione, gioca con la frutta stagionale disponibile, utilizza fiori eduli o di zucchero, frollini, meringhette e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia, ricordandoti di sistemare tutti gli elementi con cura, giocando con abbinamenti cromatici e consistenze.
Scopri come preparare la crostata ciambella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dessert sorprendenti e deliziosi, come la cream tart e la crostata di frutta, un grande classico della pasticceria italiana.
Raccogli in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta frolla e lavorali fino a ottenere un composto morbido 1.
Raccogli in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta frolla e lavorali fino a ottenere un composto morbido 1.
Forma un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 2 e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Forma un panetto, avvolgilo in un foglio di pellicola trasparente 2 e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Riprendi l'impasto e stendilo in uno strato da 4-5 millimetri di spessore su un piano di lavoro, leggermente infarinato 3.
Riprendi l'impasto e stendilo in uno strato da 4-5 millimetri di spessore su un piano di lavoro, leggermente infarinato 3.
Trasferisci la frolla in uno stampo per crostate da 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, quindi elimina i bordi in eccesso con un coltello o passandoci sopra il matterello 4.
Trasferisci la frolla in uno stampo per crostate da 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, quindi elimina i bordi in eccesso con un coltello o passandoci sopra il matterello 4.
Ritaglia un disco centrale con l'ausilio di un coppapasta da 10-12 centimetri di diametro 5.
Ritaglia un disco centrale con l'ausilio di un coppapasta da 10-12 centimetri di diametro 5.
Rimuovi la pasta frolla all'interno del disco, quindi imburra il coppapasta esternamente e rivestilo con un rettangolo di frolla spesso circa 4-5 millimetri 6.
Rimuovi la pasta frolla all'interno del disco, quindi imburra il coppapasta esternamente e rivestilo con un rettangolo di frolla spesso circa 4-5 millimetri 6.
Pareggia l’altezza della frolla con il bordo della crostata, aiutandoti con un coltellino: dovrà essere alta circa 1,5-2 centimetri 7. Ti suggeriamo di passare un dito bagnato sulla base di frolla, in modo da far aderire meglio la striscia di pasta appena aggiunta.
Pareggia l’altezza della frolla con il bordo della crostata, aiutandoti con un coltellino: dovrà essere alta circa 1,5-2 centimetri 7. Ti suggeriamo di passare un dito bagnato sulla base di frolla, in modo da far aderire meglio la striscia di pasta appena aggiunta.
Rimpasta gli scarti di frolla, stendili e crea dei biscottini, utilizzando gli stampini che preferisci 8, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per 15 minuti.
Rimpasta gli scarti di frolla, stendili e crea dei biscottini, utilizzando gli stampini che preferisci 8, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 175 °C per 15 minuti.
Bucherella il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta 9, poi riponila in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, cuocila in forno statico preriscaldato a 175 °C per 25-30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la base e lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Bucherella il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta 9, poi riponila in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, cuocila in forno statico preriscaldato a 175 °C per 25-30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la base e lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Sciogli a bagnomaria o nel microonde il cioccolato a latte o fondente, a seconda dei tuoi gusti personali 10.
Sciogli a bagnomaria o nel microonde il cioccolato a latte o fondente, a seconda dei tuoi gusti personali 10.
Una volta fredda, trasferisci la crostata in un piatto da portata e stendi il cioccolato sul fondo, utilizzando un pennello da cucina 11: in questo modo, si formerà uno strato sottile che renderà la frolla impermeabile. A questo punto, riponi nuovamente la base in frigo e occupati del ripieno.
Una volta fredda, trasferisci la crostata in un piatto da portata e stendi il cioccolato sul fondo, utilizzando un pennello da cucina 11: in questo modo, si formerà uno strato sottile che renderà la frolla impermeabile. A questo punto, riponi nuovamente la base in frigo e occupati del ripieno.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt greco, il formaggio cremoso e la panna fresca liquida 12.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt greco, il formaggio cremoso e la panna fresca liquida 12.
Aggiungi lo zucchero a velo e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso e gonfio 13.
Aggiungi lo zucchero a velo e lavora il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso e gonfio 13.
Riempi un sac à poche con la crema ottenuta e decora la crostata ciambella con dei ciuffetti di farcia 14.
Riempi un sac à poche con la crema ottenuta e decora la crostata ciambella con dei ciuffetti di farcia 14.
Riponi la torta in frigo per almeno 2 ore; trascorso il tempo necessario, decorala a piacere: noi abbiamo usato gocce di cioccolato fondente, frutta fresca e i biscottini ottenuti con gli avanzi di frolla 15.
Riponi la torta in frigo per almeno 2 ore; trascorso il tempo necessario, decorala a piacere: noi abbiamo usato gocce di cioccolato fondente, frutta fresca e i biscottini ottenuti con gli avanzi di frolla 15.
La crostata ciambella è pronta per essere gustata 16.
La crostata ciambella è pronta per essere gustata 16.