La crostata arrotolata è una ricetta perfetta per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di un dolce realizzato con pasta frolla all'olio farcita di marmellata, poi ripiegata su se stessa e cotta in forno fino a doratura: spolverizzato di zucchero a velo e tagliato a fette, farà la gioia di tutta la famiglia.
La preparazione è semplicissima e divertente da fare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa: basterà raccogliere in una ciotola farina, olio di semi, uova, zucchero, lievito per dolci, scorza di limone e marsala o un altro vino liquoroso, per una piacevolissima nota aromatica, quindi impastare fino a formare un panetto compatto. Questo viene poi steso con il matterello in uno strato sottile 3-4 mm e spalmato di abbondante composta di frutta. Non rimarrà che arrotolare la pasta e cuocerla in forno a 180 °C per circa 40 minuti.
Il risultato è un cilindro friabile al morso, ideale da inzuppare in una tazza di latte o un infuso speziato, oppure da servire come lieto fine pasto di una cena informale, magari guarnito con una pallina di gelato alla vaniglia. Nella nostra versione abbiamo scelto come ripieno la confettura di pesche, ma andranno benissimo anche fragole, lamponi, arance o qualsiasi gusto di tuo gradimento; in alternativa, puoi optare per crema pasticciera classica, al cioccolato o al limone, crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio.
A piacere, puoi confezionare una frolla tradizionale con il burro e arricchirla con un pizzico di cannella o di semi di cardamomo pestati, oppure fare una versione ancora più ghiotta al cacao. In entrambi i casi, se la pasta dovesse risultare troppo morbida, riponila in frigo per un'oretta: in questo modo, si stenderà e arrotolerà più facilmente.
Scopri come preparare la crostata arrotolata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di pasta biscotto alla marmellata, al cioccolato e alle fragole.
Raccogli tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola 1 e lavorali a mano oppure con una planetaria o un'impastatrice.
Raccogli tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola 1 e lavorali a mano oppure con una planetaria o un'impastatrice.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 2.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 2.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e forma un panetto compatto 3.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e forma un panetto compatto 3.
Spolverizza il tavolo la spianatoia con un velo di farina, quindi stendi l'impasto con l'aiuto di un matterello 4, fino a formare un rettangolo dello spessore di 3-4 mm al massimo.
Spolverizza il tavolo la spianatoia con un velo di farina, quindi stendi l'impasto con l'aiuto di un matterello 4, fino a formare un rettangolo dello spessore di 3-4 mm al massimo.
Farcisci la frolla con abbondante confettura o marmellata scelta 5.
Farcisci la frolla con abbondante confettura o marmellata scelta 5.
Distribuisci il ripieno su tutta la superficie utilizzando il dorso di un cucchiaio e lasciando solo 2 cm liberi dai bordi 6.
Distribuisci il ripieno su tutta la superficie utilizzando il dorso di un cucchiaio e lasciando solo 2 cm liberi dai bordi 6.
Arrotola la pasta frolla, partendo dal lato corto 7, fino a ottenere un cilindro compatto.
Arrotola la pasta frolla, partendo dal lato corto 7, fino a ottenere un cilindro compatto.
Sistema il rotolo di pasta frolla con la chiusura rivolta verso il basso all'interno di una teglia foderata di carta forno 8, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, finché non sarà ben dorata. Sforna poi il dolce e lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo su un vassoio e spolverizzalo di zucchero a velo.
Sistema il rotolo di pasta frolla con la chiusura rivolta verso il basso all'interno di una teglia foderata di carta forno 8, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, finché non sarà ben dorata. Sforna poi il dolce e lascialo raffreddare completamente, quindi trasferiscilo su un vassoio e spolverizzalo di zucchero a velo.
La crostata arrotolata è pronta per essere tagliata a fette e servita 9.
La crostata arrotolata è pronta per essere tagliata a fette e servita 9.
Conservazione
La crostata arrotolata si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo. Si può congelare sia da cruda sia da cotta: nel primo caso, lasciala scongelare parzialmente e poi cuocila in forno secondo le indicazioni.