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Crostata all’arancia: la ricetta del dessert goloso e profumato

Preparazione: 45 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La crostata all'arancia è un dessert goloso e dal profumo agrumato, perfetto per la stagione invernale. Si compone di un guscio di pasta frolla che accoglie una voluttuosa crema all'arancia, guarnita da fettine di arancia sciroppate e mandorle a lamelle: una volta pronta, sarà perfetta da servire come lieto fine pasto per il pranzo domenicale.

Per realizzarla, è sufficiente preparare una classica frolla, amalgamando farina, zucchero, sale, burro, un uovo intero e un tuorlo, fino a ottenere un impasto facilmente lavorabile. Questo, dopo un'oretta di riposo in frigo, viene steso in uno strato sottile e sistemato all'interno di uno stampo ben imburrato. Basterà poi farcirlo con una crema pasticciera aromatizzata con succo e scorza di arancia e arricchita con il burro, per una texture avvolgente e setosa.

Non rimarrà che decorare la superficie e infornare a 180 °C per 20-25 minuti: il risultato è un dolce dall'involucro croccante e l'interno scioglievole al palato, ideale per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio, per una merenda adatta a tutta la famiglia, ma anche per celebrare un compleanno o una ricorrenza speciale. Per una resa impeccabile, scegli agrumi provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.

A piacere, puoi sostituire le mandorle con noci, scaglie di cocco tostate, aghi di rosmarino, cubetti di arancia candita o gocce di cioccolato fondente. Per un tocco originale e ancora più ghiotto, puoi confezionare una frolla al cacao, in piacevole contrasto con il ripieno; in alternativa, per una variante più leggera, è possibile utilizzare l'olio o lo yogurt al posto del burro.

Scopri come preparare la crostata all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata all'arancia, la torta all'arancia e la crostata al limone.

ingredienti

Per la base
Farina 00
340 gr
Burro
100 gr
Zucchero
120 gr
uovo
1
tuorlo
1
Sale
1 pizzico
Per le arance sciroppate
Arance
2
Acqua
250 ml
succo d’arancia
150 ml
Zucchero semolato
120 gr
Per la crema all'arancia
succo d’arancia
400 ml
Scorza d’arancia
1 cucchiaio
Zucchero semolato
150 gr
Amido di mais
2 cucchiai
Uova
4
Burro
100 gr
Ti servono inoltre
mandorle a lamelle
q.b.
Farina per la spianatoia
q.b.
Burro per lo stampo
q.b.

Come preparare la crostata all'arancia

Per preparare la crostata all'arancia, inizia dalla base: raccogli farina, zucchero e sale in una ciotola 1, poi miscelali velocemente con le fruste.

Forma uno spazio al centro e unisci l'uovo, il tuorlo e il burro 2.

Impasta con le mani così da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti 3.

Forma un panetto, sistemalo nella ciotola, coprilo con pellicola trasparente 4 e riponilo in frigo per almeno 1 ora.

Nel frattempo, taglia 2 arance a fettine 5: dovrai ottenerne 10 in totale.

Versa poi in un pentolino l'acqua e il succo d'arancia 6, quindi unisci lo zucchero semolato.

Porta a bollore il liquido e mescola per far sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo sarà in ebollizione, immergi le fettine di arancia 7, mescola e lasciale cuocere per 2-3 minuti, poi allontana dai fornelli e tieni da parte.

A questo punto, occupati della farcitura: raccogli in una ciotola il succo d'arancia e lo zucchero 8.

Profuma con la scorza d'arancia grattugiata e unisci l'amido di mais 9.

Completa con le uova, sbattute precedentemente in una ciotola a parte 10.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta 11 e trasferisci poi il composto all'interno di un tegame antiaderente.

Cuoci a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare con la frusta, finché la crema non si sarà addensata 12.

Infine, aggiungi il burro a tocchetti 13 e incorporalo velocemente alla crema. Una volta pronta, tienila da parte.

Riprendi l'impasto dal frigo e stendilo su una spianatoia spolverizzata di farina in uno strato sottile 4-5 mm al massimo. Sistemala poi all'interno di uno stampo ben imburrato da 24 cm di diametro e premi con le mani per farla aderire su tutta la superficie 14.

Elimina l'eccesso di pasta dai bordi, bucherella la base della pasta frolla e farciscila poi con la crema all'arancia 15.

Disponi le fettine di arancia sbollentate nello sciroppo e termina la decorazione con le mandorle a lamelle 16. Infine, cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, poi sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.

La crostata all'arancia è pronta per essere servita 17.

Conservazione

La crostata all'arancia si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.

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