La crostata all'arancia è un dessert goloso e dal profumo agrumato, perfetto per la stagione invernale. Si compone di un guscio di pasta frolla che accoglie una voluttuosa crema all'arancia, guarnita da fettine di arancia sciroppate e mandorle a lamelle: una volta pronta, sarà perfetta da servire come lieto fine pasto per il pranzo domenicale.
Per realizzarla, è sufficiente preparare una classica frolla, amalgamando farina, zucchero, sale, burro, un uovo intero e un tuorlo, fino a ottenere un impasto facilmente lavorabile. Questo, dopo un'oretta di riposo in frigo, viene steso in uno strato sottile e sistemato all'interno di uno stampo ben imburrato. Basterà poi farcirlo con una crema pasticciera aromatizzata con succo e scorza di arancia e arricchita con il burro, per una texture avvolgente e setosa.
Non rimarrà che decorare la superficie e infornare a 180 °C per 20-25 minuti: il risultato è un dolce dall'involucro croccante e l'interno scioglievole al palato, ideale per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio, per una merenda adatta a tutta la famiglia, ma anche per celebrare un compleanno o una ricorrenza speciale. Per una resa impeccabile, scegli agrumi provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se acquistati al supermercato, verifica sempre che sull'etichetta sia riportata la dicitura di buccia edibile.
A piacere, puoi sostituire le mandorle con noci, scaglie di cocco tostate, aghi di rosmarino, cubetti di arancia candita o gocce di cioccolato fondente. Per un tocco originale e ancora più ghiotto, puoi confezionare una frolla al cacao, in piacevole contrasto con il ripieno; in alternativa, per una variante più leggera, è possibile utilizzare l'olio o lo yogurt al posto del burro.
Scopri come preparare la crostata all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sbriciolata all'arancia, la torta all'arancia e la crostata al limone.
Per preparare la crostata all'arancia, inizia dalla base: raccogli farina, zucchero e sale in una ciotola 1, poi miscelali velocemente con le fruste.
Per preparare la crostata all'arancia, inizia dalla base: raccogli farina, zucchero e sale in una ciotola 1, poi miscelali velocemente con le fruste.
Forma uno spazio al centro e unisci l'uovo, il tuorlo e il burro 2.
Forma uno spazio al centro e unisci l'uovo, il tuorlo e il burro 2.
Impasta con le mani così da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti 3.
Impasta con le mani così da amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti 3.
Forma un panetto, sistemalo nella ciotola, coprilo con pellicola trasparente 4 e riponilo in frigo per almeno 1 ora.
Forma un panetto, sistemalo nella ciotola, coprilo con pellicola trasparente 4 e riponilo in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo, taglia 2 arance a fettine 5: dovrai ottenerne 10 in totale.
Nel frattempo, taglia 2 arance a fettine 5: dovrai ottenerne 10 in totale.
Versa poi in un pentolino l'acqua e il succo d'arancia 6, quindi unisci lo zucchero semolato.
Versa poi in un pentolino l'acqua e il succo d'arancia 6, quindi unisci lo zucchero semolato.
Porta a bollore il liquido e mescola per far sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo sarà in ebollizione, immergi le fettine di arancia 7, mescola e lasciale cuocere per 2-3 minuti, poi allontana dai fornelli e tieni da parte.
Porta a bollore il liquido e mescola per far sciogliere lo zucchero. Quando lo sciroppo sarà in ebollizione, immergi le fettine di arancia 7, mescola e lasciale cuocere per 2-3 minuti, poi allontana dai fornelli e tieni da parte.
A questo punto, occupati della farcitura: raccogli in una ciotola il succo d'arancia e lo zucchero 8.
A questo punto, occupati della farcitura: raccogli in una ciotola il succo d'arancia e lo zucchero 8.
Profuma con la scorza d'arancia grattugiata e unisci l'amido di mais 9.
Profuma con la scorza d'arancia grattugiata e unisci l'amido di mais 9.
Completa con le uova, sbattute precedentemente in una ciotola a parte 10.
Completa con le uova, sbattute precedentemente in una ciotola a parte 10.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta 11 e trasferisci poi il composto all'interno di un tegame antiaderente.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti con una frusta 11 e trasferisci poi il composto all'interno di un tegame antiaderente.
Cuoci a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare con la frusta, finché la crema non si sarà addensata 12.
Cuoci a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare con la frusta, finché la crema non si sarà addensata 12.
Infine, aggiungi il burro a tocchetti 13 e incorporalo velocemente alla crema. Una volta pronta, tienila da parte.
Infine, aggiungi il burro a tocchetti 13 e incorporalo velocemente alla crema. Una volta pronta, tienila da parte.
Riprendi l'impasto dal frigo e stendilo su una spianatoia spolverizzata di farina in uno strato sottile 4-5 mm al massimo. Sistemala poi all'interno di uno stampo ben imburrato da 24 cm di diametro e premi con le mani per farla aderire su tutta la superficie 14.
Riprendi l'impasto dal frigo e stendilo su una spianatoia spolverizzata di farina in uno strato sottile 4-5 mm al massimo. Sistemala poi all'interno di uno stampo ben imburrato da 24 cm di diametro e premi con le mani per farla aderire su tutta la superficie 14.
Elimina l'eccesso di pasta dai bordi, bucherella la base della pasta frolla e farciscila poi con la crema all'arancia 15.
Elimina l'eccesso di pasta dai bordi, bucherella la base della pasta frolla e farciscila poi con la crema all'arancia 15.
Disponi le fettine di arancia sbollentate nello sciroppo e termina la decorazione con le mandorle a lamelle 16. Infine, cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, poi sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.
Disponi le fettine di arancia sbollentate nello sciroppo e termina la decorazione con le mandorle a lamelle 16. Infine, cuoci la crostata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, poi sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.
La crostata all'arancia è pronta per essere servita 17.
La crostata all'arancia è pronta per essere servita 17.
La crostata all'arancia si conserva in frigorifero, coperta da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.