La crostata all’arancia è un dolce goloso e dalla fragranza agrumata, ideale da realizzare durante la stagione invernale. Si tratta di un guscio di pasta frolla morbida che, una volta cotto, viene farcito con una crema all'arancia delicata e dalla consistenza vellutata.
Per portarla in tavola, ti basterà confezionare una frolla senza burro e con olio extravergine di oliva friabile e che non si spacca al taglio; per la farcitura abbiamo preparato una crema pasticciera aromatizzata con succo e scorza di arancia che sostituisce il più classico latte.
Il risultato è una delizia fresca, cremosa e dal gusto deciso, perfetta da gustare a merenda insieme a un tè caldo o da servire come dessert di fine pasto per un pranzo domenicale in famiglia o un'occasione di festa. Per la decorazione, invece, abbiamo optato per mandorle a lamelle, aghetti di rosmarino e cubetti di arancia candita, ma puoi sostituirli con fettine di arancia essiccate, gherigli di noce, chips di cocco tostato o scagliette di cioccolato fondente.
Puoi sostituire la frolla all'olio con la più tradizionale al burro oppure, per un risultato dal ghiotto contrasto cromatico, con una al cacao. Per una versione semplificata, invece, puoi farcire la base con una marmellata di arance, anche fatta in casa.
Scopri come realizzare la crostata all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta paradiso all'arancia e la ciambella all'arancia.
Prepara la frolla: riunisci in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero 1.
Prepara la frolla: riunisci in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero 1.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Aggiungi un pizzico di sale 2.
Miscela con un cucchiaio per uniformare 3.
Miscela con un cucchiaio per uniformare 3.
Versa a filo l’acqua 4 e inizia a mescolare il composto.
Versa a filo l’acqua 4 e inizia a mescolare il composto.
Aggiungi l’olio 5.
Aggiungi l’olio 5.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Coprilo con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6. Coprilo con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, spremi tre arance per ottenere circa 250 ml di succo 7.
Nel frattempo, spremi tre arance per ottenere circa 250 ml di succo 7.
Monta in una terrina i tuorli con lo zucchero e unisci i restanti ingredienti, compreso il succo d’arancia. Mescola energicamente per uniformare il composto 8.
Monta in una terrina i tuorli con lo zucchero e unisci i restanti ingredienti, compreso il succo d’arancia. Mescola energicamente per uniformare il composto 8.
Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fiamma dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata 9. Trasferisci la crema all’interno di una ciotola, coprila con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.
Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fiamma dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata 9. Trasferisci la crema all’interno di una ciotola, coprila con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare completamente.
Stendi il panetto tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 2 mm 10.
Stendi il panetto tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 2 mm 10.
Disponi la base in uno stampo per crostate da circa 22 cm di diametro e rimuovi i bordi in eccesso 11.
Disponi la base in uno stampo per crostate da circa 22 cm di diametro e rimuovi i bordi in eccesso 11.
Versa la crema all’arancia e distribuisci uniformemente 12.
Versa la crema all’arancia e distribuisci uniformemente 12.
Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata e lasciala raffreddare 13.
Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata e lasciala raffreddare 13.
Decora a piacere con mandorle a lamelle, arancia candita e aghi di rosmarino, quindi taglia a fette e servi 14.
Decora a piacere con mandorle a lamelle, arancia candita e aghi di rosmarino, quindi taglia a fette e servi 14.
La crostata all’arancia si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.