video suggerito
video suggerito
ricetta

Crostata all’ananas: la ricetta del dessert fresco e raffinato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
31
Immagine

ingredienti

Per la frolla
Farina 00
350 gr
uovo
60 gr (1 grande o 2 piccoli)
Burro freddo di frigo
125 gr
Zucchero extrafine
120 gr
Limone bio (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Per la crema pasticcera
Latte intero
500 ml
Tuorli
4 medi
Zucchero semolato
100 gr
Limone biologico
1
Amido di mais
50 gr
Per decorare
Ananas sciroppato
q.b.
Menta fresca
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La crostata all'ananas è un dessert fresco e delizioso, perfetto da servire come fine pasto per una cena speciale o da gustare a merenda, per una pausa appagante. Si tratta di un guscio di fragrante pasta frolla, riccamente farcita con una crema pasticciera al limone, poi guarnita con fettine di ananas sciroppato e foglioline di menta.

Una volta pronto l'impasto, basterà lasciarlo riposare per 1 ora, quindi stenderlo in uno strato sottile, trasferirlo in uno stampo imburrato e infarinato (con il fondo preferibilmente removibile) e sistemare sulla base un foglio di carta forno ricoperto da una manciata di legumi secchi o delle apposite sfere di ceramica: in questo modo eviterai che possa gonfiarsi in cottura.

Quando la frolla sarà dorata e ben fredda, basterà farcirla con la crema, preparata con latte intero, tuorli, amido di mais, zucchero e scorza di limone, decorarla con l'ananas e riporla in frigo a rassodare. Il risultato è un dolce voluttuoso e scenografico, pronto da sistemare sul tavolo dei dolci in occasione di un buffet di festa.

Per renderlo ancora più ghiotto, puoi decorarlo con riccioli di cioccolato fondente, meringhette croccanti o mandorle a lamelle; al posto dell'ananas sciroppato già pronto, puoi acquistare il frutto, tagliarlo a fette e caramellarlo, per un profumo e un sapore ancora più intensi. Inoltre, puoi sostituire la crema pasticciera con la diplomatica, ma anche la namelaka, la ganache di cioccolato bianco o con il ripieno che più ti piace.

Scopri come preparare la crostata all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica crostata di frutta e la sua variante con base morbida.

Come preparare la crostata all'ananas

Raccogli in una ciotola la farina, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone biologico e lo zucchero 1.

Lavora gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto sbricioloso, senza scaldarli troppo.

Quando le briciole saranno omogenee, sguscia al centro un uovo 3 e incorporalo con una forchetta.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e lavoralo brevemente 4, dandogli poi la forma di un panetto leggermente schiacciato.

Avvolgi il panetto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponilo in frigo per 1 ora.

Occupati della crema pasticciera: scalda il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone, dopo averla prelevata con un pelaverdure 6.

In una ciotola monta i tuorli con il succo di limone e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso 7.

Aggiungi la maizena, mescolando con una frusta 8.

Versa il composto di uova nel latte caldo e amalgama il tutto a fiamma dolcissima, finché non otterrai una crema densa e corposa 9.

Trasferiscila subito in una ciotola, coprila con uno strato di pellicola trasparente a contatto 10 e lasciala raffreddare completamente.

Ora riprendi la frolla dal frigo e stendila con il matterello in uno strato sottile circa 4-5 mm 11.

Imburra e infarina per bene uno stampo da crostata con fondo amovibile di 22 cm di diametro 12.

Trasferisci la frolla nello stampo e falla aderire ber bene alla base e lungo i lati 13.

Bucherella la frolla con i rebbi di una forchetta 14.

Sistema un foglio di carta forno sulla base, poi ricoprilo con dei pesetti: noi abbiamo usato ceci secchi, ma puoi utilizzare anche le sfere apposite per la cottura in bianco 15.

Cuoci la base di frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, eliminando la carta e i pesetti 5 minuti prima dal termine della cottura. Una volta sfornata 16, lasciala raffreddare completamente.

A questo punto rimuovi il guscio di frolla dallo stampo e sistemalo su un piatto da portata. Procedi distribuendo la crema pasticciera al limone, poi livellala con una spatola 17.

Dividi le fette di ananas sciroppato a mezzaluna e disponile a raggiera sulla superficie, poi completa con una fetta intera al centro 18. Trasferisci la crostata in frigo per almeno 1 ora prima di gustarla.

Poco prima di servire, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 19.

La crostata all'ananas è pronta per essere tagliata a spicchi e gustata 20.

Conservazione

La crostata all'ananas si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views