La crostata all'ananas è un dessert fresco e delizioso, perfetto da servire come fine pasto per una cena speciale o da gustare a merenda, per una pausa appagante. Si tratta di un guscio di fragrante pasta frolla, riccamente farcita con una crema pasticciera al limone, poi guarnita con fettine di ananas sciroppato e foglioline di menta.
Una volta pronto l'impasto, basterà lasciarlo riposare per 1 ora, quindi stenderlo in uno strato sottile, trasferirlo in uno stampo imburrato e infarinato (con il fondo preferibilmente removibile) e sistemare sulla base un foglio di carta forno ricoperto da una manciata di legumi secchi o delle apposite sfere di ceramica: in questo modo eviterai che possa gonfiarsi in cottura.
Quando la frolla sarà dorata e ben fredda, basterà farcirla con la crema, preparata con latte intero, tuorli, amido di mais, zucchero e scorza di limone, decorarla con l'ananas e riporla in frigo a rassodare. Il risultato è un dolce voluttuoso e scenografico, pronto da sistemare sul tavolo dei dolci in occasione di un buffet di festa.
Per renderlo ancora più ghiotto, puoi decorarlo con riccioli di cioccolato fondente, meringhette croccanti o mandorle a lamelle; al posto dell'ananas sciroppato già pronto, puoi acquistare il frutto, tagliarlo a fette e caramellarlo, per un profumo e un sapore ancora più intensi. Inoltre, puoi sostituire la crema pasticciera con la diplomatica, ma anche la namelaka, la ganache di cioccolato bianco o con il ripieno che più ti piace.
Scopri come preparare la crostata all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica crostata di frutta e la sua variante con base morbida.
Raccogli in una ciotola la farina, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone biologico e lo zucchero 1.
Raccogli in una ciotola la farina, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone biologico e lo zucchero 1.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto sbricioloso, senza scaldarli troppo.
Lavora gli ingredienti con la punta delle dita 2 fino a ottenere un composto sbricioloso, senza scaldarli troppo.
Quando le briciole saranno omogenee, sguscia al centro un uovo 3 e incorporalo con una forchetta.
Quando le briciole saranno omogenee, sguscia al centro un uovo 3 e incorporalo con una forchetta.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e lavoralo brevemente 4, dandogli poi la forma di un panetto leggermente schiacciato.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e lavoralo brevemente 4, dandogli poi la forma di un panetto leggermente schiacciato.
Avvolgi il panetto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponilo in frigo per 1 ora.
Avvolgi il panetto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponilo in frigo per 1 ora.
Occupati della crema pasticciera: scalda il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone, dopo averla prelevata con un pelaverdure 6.
Occupati della crema pasticciera: scalda il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone, dopo averla prelevata con un pelaverdure 6.
In una ciotola monta i tuorli con il succo di limone e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso 7.
In una ciotola monta i tuorli con il succo di limone e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso 7.
Aggiungi la maizena, mescolando con una frusta 8.
Aggiungi la maizena, mescolando con una frusta 8.
Versa il composto di uova nel latte caldo e amalgama il tutto a fiamma dolcissima, finché non otterrai una crema densa e corposa 9.
Versa il composto di uova nel latte caldo e amalgama il tutto a fiamma dolcissima, finché non otterrai una crema densa e corposa 9.
Trasferiscila subito in una ciotola, coprila con uno strato di pellicola trasparente a contatto 10 e lasciala raffreddare completamente.
Trasferiscila subito in una ciotola, coprila con uno strato di pellicola trasparente a contatto 10 e lasciala raffreddare completamente.
Ora riprendi la frolla dal frigo e stendila con il matterello in uno strato sottile circa 4-5 mm 11.
Ora riprendi la frolla dal frigo e stendila con il matterello in uno strato sottile circa 4-5 mm 11.
Imburra e infarina per bene uno stampo da crostata con fondo amovibile di 22 cm di diametro 12.
Imburra e infarina per bene uno stampo da crostata con fondo amovibile di 22 cm di diametro 12.
Trasferisci la frolla nello stampo e falla aderire ber bene alla base e lungo i lati 13.
Trasferisci la frolla nello stampo e falla aderire ber bene alla base e lungo i lati 13.
Bucherella la frolla con i rebbi di una forchetta 14.
Bucherella la frolla con i rebbi di una forchetta 14.
Sistema un foglio di carta forno sulla base, poi ricoprilo con dei pesetti: noi abbiamo usato ceci secchi, ma puoi utilizzare anche le sfere apposite per la cottura in bianco 15.
Sistema un foglio di carta forno sulla base, poi ricoprilo con dei pesetti: noi abbiamo usato ceci secchi, ma puoi utilizzare anche le sfere apposite per la cottura in bianco 15.
Cuoci la base di frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, eliminando la carta e i pesetti 5 minuti prima dal termine della cottura. Una volta sfornata 16, lasciala raffreddare completamente.
Cuoci la base di frolla in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, eliminando la carta e i pesetti 5 minuti prima dal termine della cottura. Una volta sfornata 16, lasciala raffreddare completamente.
A questo punto rimuovi il guscio di frolla dallo stampo e sistemalo su un piatto da portata. Procedi distribuendo la crema pasticciera al limone, poi livellala con una spatola 17.
A questo punto rimuovi il guscio di frolla dallo stampo e sistemalo su un piatto da portata. Procedi distribuendo la crema pasticciera al limone, poi livellala con una spatola 17.
Dividi le fette di ananas sciroppato a mezzaluna e disponile a raggiera sulla superficie, poi completa con una fetta intera al centro 18. Trasferisci la crostata in frigo per almeno 1 ora prima di gustarla.
Dividi le fette di ananas sciroppato a mezzaluna e disponile a raggiera sulla superficie, poi completa con una fetta intera al centro 18. Trasferisci la crostata in frigo per almeno 1 ora prima di gustarla.
Poco prima di servire, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 19.
Poco prima di servire, guarnisci con qualche fogliolina di menta fresca 19.
La crostata all'ananas è pronta per essere tagliata a spicchi e gustata 20.
La crostata all'ananas è pronta per essere tagliata a spicchi e gustata 20.
La crostata all'ananas si conserva in frigorifero, coperta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.