La crostata alla marmellata di albicocche è il classico dolce della nonna che piace a grandi e piccini, da gustare per la colazione o la merenda accompagnata con una tazza di latte o di tè. La base di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno una deliziosa marmellata di albicocche, per un risultato goloso e genuino.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la frolla con burro, sale, zucchero a velo, tuorli e farina. Una volta pronta, la frolla dovrà riposare in frigo per almeno mezz'ora, prima di essere stesa, farcita con la marmellata e completata in superficie con le classiche strisce di frolla. Basterà poi cuocerla in forno per poco più di mezz'ora, pronta da gustare. Ecco i passaggi per realizzarla.
Per preparare la pasta frolla: In una ciotola mescola il burro con il sale usando la frusta elettrica per ottenere un composto cremoso 1.
Per preparare la pasta frolla: In una ciotola mescola il burro con il sale usando la frusta elettrica per ottenere un composto cremoso 1.
Aggiungi i tuorli 2, lo zucchero a velo e inizia a mescolare con la spatola.
Aggiungi i tuorli 2, lo zucchero a velo e inizia a mescolare con la spatola.
Poi usa di nuovo la frusta elettrica per 1 minuto, fino a quando il composto diventa di nuovo spumoso 3.
Poi usa di nuovo la frusta elettrica per 1 minuto, fino a quando il composto diventa di nuovo spumoso 3.
Incorpora la farina e impasta con le mani per ottenere la pasta frolla liscia e burrosa 4. Fai riposare per 30 minuti in frigo.
Incorpora la farina e impasta con le mani per ottenere la pasta frolla liscia e burrosa 4. Fai riposare per 30 minuti in frigo.
Infarina 2/3 della frolla e stendila col matterello in un disco. Attaccala nella tortiera da 25 cm e bucherellala con la forchetta 5.
Infarina 2/3 della frolla e stendila col matterello in un disco. Attaccala nella tortiera da 25 cm e bucherellala con la forchetta 5.
Distribuisci uniformemente la marmellata 6.
Distribuisci uniformemente la marmellata 6.
Stendi la pasta frolla rimanente e tagliala a listarelle. Disponile sopra la torta incrociandole tra loro 7. Taglia i bordi in eccesso.
Stendi la pasta frolla rimanente e tagliala a listarelle. Disponile sopra la torta incrociandole tra loro (7). Taglia i bordi in eccesso.
Cuoci in forno a 170 °C per 35 minuti. Fai raffreddare la crostata e poi spolverizza lo zucchero a velo prima di servirla 8.
Cuoci in forno a 170 °C per 35 minuti. Fai raffreddare la crostata e poi spolverizza lo zucchero a velo prima di servirla 8.
Puoi conservare la crostata alla marmellata temperatura ambiente per 4-5 giorni, sotto una campana di vetro.