La crostata ai frutti di bosco è un grande classico della pasticceria italiana. Un dessert delizioso e fresco ideale da servire come raffinato fine pasto, da sistemare sul tavolo dei dolci in occasione di un pranzo o una cena a buffet, o da gustare a merenda per una pausa ghiotta e genuina. Variante della classica crostata di frutta, si prepara con una frolla allo yogurt, leggera, friabile e completamente priva di burro, cotta in bianco e golosamente farcita con una crema, delicata e avvolgente, a base di succo di limone, acqua, zucchero e amido di mais.
Una volta pronta, basterà decorarla con la frutta fresca, farla raffreddare in frigorifero e guarnirla con una spolverizzata di zucchero a velo: il risultato sarà una crostata voluttuosa e scenografica, con un piacevolissimo contrasto al morso tra la dolcezza della crema e il sapore leggermente acidulo dei frutti di bosco (da acquistare possibilmente quando sono di stagione o, in mancanza, surgelati e pronti all'uso).
Prima di infornare il guscio di frolla, ti suggeriamo di sistemare sulla base una manciata di legumi secchi o delle apposite sfere di ceramica: in questo modo eviterai spiacevoli rigonfiamenti in cottura e la resa finale sarà perfetta. Per una texture ancora più vellutata, abbiamo aggiunto alla crema, a fine cottura, una noce di burro, ma se preferisci puoi tranquillamente ometterla. Farcisci la crostata con la crema all’acqua quando questa è ancora tiepida: così facendo sarà molto più facile da stendere.
Pratica e veloce da realizzare, la frolla allo yogurt non necessita di tempi di riposo in frigo prima di essere stesa. Per una versione più “sbriciolosa” puoi omettere l’uovo e sostituirlo con 50 ml di acqua freddissima. Se desideri puoi preparare la pasta frolla alla maniera tradizionale oppure, per una crostata totalmente gluten free, puoi cimentarti nella versione senza glutine confezionata con farina di mais e di riso. Se ti piacciono i dessert più classici, puoi allo stesso modo preparare una golosa crema pasticciera al posto di quella al limone.
Scopri come preparare la crostata ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche altre golosità che vedono i frutti di bosco protagonisti:
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, l'uovo e lo yogurt greco 1, e inizia a lavorare con i rebbi di una forchetta.
Prepara la frolla: raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, l'uovo e lo yogurt greco 1, e inizia a lavorare con i rebbi di una forchetta.
Impasta quindi con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, e trasferiscilo su un foglio di carta forno, leggermente infarinato 2.
Impasta quindi con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, e trasferiscilo su un foglio di carta forno, leggermente infarinato 2.
Stendi l'impasto con un matterello 3 a uno spessore di circa 0,5 cm.
Stendi l'impasto con un matterello 3 a uno spessore di circa 0,5 cm.
Aiutandoti con la carta forno, sistema la frolla in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato 4, e ritaglia i bordi in eccesso. Bucherella quindi la base con i rebbi di una forchetta, copri con i legumi secchi, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per circa 18 minuti o fino a doratura.
Aiutandoti con la carta forno, sistema la frolla in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, leggermente imburrato e infarinato 4, e ritaglia i bordi in eccesso. Bucherella quindi la base con i rebbi di una forchetta, copri con i legumi secchi, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per circa 18 minuti o fino a doratura.
Nel frattempo prepara la crema: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido e lo zucchero, versa l'acqua a filo 5, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, e unisci la scorza grattugiata del limone.
Nel frattempo prepara la crema: raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido e lo zucchero, versa l'acqua a filo 5, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi, e unisci la scorza grattugiata del limone.
Metti su fiamma dolce, sempre mescolando con una frusta e, non appena la crema inizierà ad addensarsi, leva dal fuoco e aggiungi il succo del limone filtrato 6.
Metti su fiamma dolce, sempre mescolando con una frusta e, non appena la crema inizierà ad addensarsi, leva dal fuoco e aggiungi il succo del limone filtrato 6.
Unisci il burro e lavora energicamente con una frusta 7 per incorporare gli ingredienti.
Unisci il burro e lavora energicamente con una frusta 7 per incorporare gli ingredienti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la la base di frolla e lasciala intiepidire. Sformala quindi delicatamente 8, farciscila con la crema al limone ancora tiepida e lasciala raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la la base di frolla e lasciala intiepidire. Sformala quindi delicatamente 8, farciscila con la crema al limone ancora tiepida e lasciala raffreddare.
Lava i frutti di bosco, asciugali con cura e distribuiscili a raggiera sulla crema 9.
Lava i frutti di bosco, asciugali con cura e distribuiscili a raggiera sulla crema 9.
Una volta pronta, trasferisci la crostata in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo, cospargila con lo zucchero a velo 10 e servi.
Una volta pronta, trasferisci la crostata in frigo per almeno 1 ora. Trascorso il tempo, cospargila con lo zucchero a velo 10 e servi.