La crostata al limone è un dolce fresco e profumato, una crostata ripiena caratterizzata da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude una morbida crema al limone. Sia la pasta frolla che la crema sono aromatizzate da succo e scorza di limone, il vero protagonista di questa ricetta. Il risultato è una crostata al limone cremosa ma allo stesso tempo leggera, perfetta per qualsiasi momento della giornata e che piace a tutti.
Noi abbiamo scelto di preparare una classica frolla al burro, ma se preferisci puoi optare per una pasta frolla all'olio, altrettanto saporita. Dopo aver provato questa ricetta, non perderti la lemon meringue pie, una crostata al limone con meringa che si scioglie in bocca.
Inizia dalla pasta frolla: mescola la farina 00 con la scorza di limone e il burro tagliato a pezzi 1.
Inizia dalla pasta frolla: mescola la farina 00 con la scorza di limone e il burro tagliato a pezzi 1.
Aggiungi lo zucchero, il tuorlo, l’uovo intero, un pizzico di sale e il lievito per dolci 2.
Aggiungi lo zucchero, il tuorlo, l’uovo intero, un pizzico di sale e il lievito per dolci 2.
Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo 3, avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigo per 1 ora.
Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo 3, avvolgilo nella pellicola e lascialo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo prepara la crema: in una casseruola scalda il latte con la scorza di due limoni 4. Togli dal fuoco e lascia in infusione per 5 minuti.
Nel frattempo prepara la crema: in una casseruola scalda il latte con la scorza di due limoni 4. Togli dal fuoco e lascia in infusione per 5 minuti.
A parte mescola i tuorli con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà sciolto 5.
A parte mescola i tuorli con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà sciolto 5.
Incorpora l’amido di mais setacciato 6.
Incorpora l’amido di mais setacciato 6.
Aggiungi il latte filtrato poco alla volta continuando a mescolare 7.
Aggiungi il latte filtrato poco alla volta continuando a mescolare 7.
Trasferisci il composto in una casseruola, metti sul fuoco e mescola finché la crema non sarà compatta 8.
Trasferisci il composto in una casseruola, metti sul fuoco e mescola finché la crema non sarà compatta 8.
Togli dal fuoco, aggiungi il succo dei limoni e mescola 9.
Togli dal fuoco, aggiungi il succo dei limoni e mescola 9.
Taglia la pasta frolla a metà e stendi una delle due con un matterello 10.
Taglia la pasta frolla a metà e stendi una delle due con un matterello 10.
Schiaccia la frolla su tutta la superficie interna di uno stampo circolare da 24cm e bucherellala con una forchetta 11.
Schiaccia la frolla su tutta la superficie interna di uno stampo circolare da 24cm e bucherellala con una forchetta 11.
Aggiungi la crema di limone e piega i bordi verso l’interno 12 .
Aggiungi la crema di limone e piega i bordi verso l’interno 12 .
Ricava delle strisce dalla pasta frolla messa da parte e applicale sulla crostata 13.
Ricava delle strisce dalla pasta frolla messa da parte e applicale sulla crostata 13.
Inforna a 180 °C per 40 minuti 14.
Inforna a 180 °C per 40 minuti 14.
Spolvera lo zucchero a velo sulla crostata al limone e servi 15.
Spolvera lo zucchero a velo sulla crostata al limone e servi 15.
La crostata al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.