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ricetta

Crostata al limone: la ricetta del dolce con ripieno goloso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Mancini
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La crostata al limone è un dolce fresco e profumato, una crostata ripiena caratterizzata da un croccante guscio di pasta frolla senza burro che racchiude una morbida e aromatica crema al limone. Il risultato è una delizia cremosa, ma allo stesso tempo leggera, perfetta per qualsiasi momento della giornata: ottima per la colazione, la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto.

Per realizzare la crema, abbiamo mescolato insieme uova, zucchero, amido di mais e latte caldo aromatizzato al limone, il tutto sarà mescolato a fuoco basso fino a ottenere una crema morbida; a fuoco spento abbiamo aggiunto succo e aroma al limone. Per la frolla, invece, abbiamo preparato l'impasto con uova, zucchero, olio di semi, lievito e farina. Una volta pronta, la frolla sarà stesa nello stampo e bucherellata, prima di aggiungere la crema al limone e decorarla in superficie con il resto della frolla. La crostata dovrà poi cuocere in forno per mezz'ora, fino a quando sarà leggermente dorata. Ecco tutti i passaggi per prepararla.

Noi abbiamo scelto di preparare una frolla all'olio ma, se preferisci, puoi optare per la classica pasta frolla al burro, scegliere quella al cacao, allo yogurtsenza uova, in base alle tue esigenze.

Dopo aver provato questa ricetta, non perderti la torta meringata al limone, una crostata al limone con meringa che si scioglie in bocca. Sono comunque tante le ricette con i limoni che puoi realizzare, idee sia dolci sia salate per tutte le occasioni.

ingredienti

Per la frolla all'olio (dosi per uno stampo da 26 cm di diametro)
Farina 00
350 gr
Uova
2
Zucchero
110 gr
Olio di semi
90 ml
Lievito per dolci
8 gr
Per la crema
Latte
520 ml
Uova
2
Zucchero
110 gr
Amido di mais
40 gr
Scorza di limone
1
Succo di limone
1
Aroma di limone
10 ml
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la crostata al limone

In un pentolino versa il latte e aggiungi la buccia di un limone 1. Porta sul fuoco e fai scaldare.

A parte rompi le uova, aggiungi lo zucchero e l’amido di mais 2. Mescola bene con una frusta.

Quando il latte è bollente rimuovi le bucce e versa il latte nella crema 3 mescolando con la frusta.

Riporta sul fuoco e fai scaldare continuando a mescolare 4 fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Spegni il fuoco. Spremi il succo di mezzo limone e uniscilo alla crema calda. Mescola e unisci l'aroma al limone 5.

Versa in una ciotola e copri con la pellicola per alimenti 6 e tieni da parte.

Per la frolla, in una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero, l’olio di semi e il lievito per dolci 7.

Inizia a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta (8).

Impasta per bene e, quando il composto è solido, continua a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani 9.

Infarina un foglio di carta forno e prendi i 2/3 della frolla. Stendi con il mattarello per formare la base della crostata 10.

Stendi la frolla nello stampo da crostata 11.

Fora la base con i rebbi della forchetta, versa la crema ormai fredda e decora a piacere con la restante frolla 12.

Inforna per 30 minuti a 180°C 13.

Fai raffreddare la crostata prima di sformarla e servila con zucchero a velo, se preferisci 14.

Conservazione

La crostata al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente.

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