La crostata al caffè è una ricetta corroborante e super golosa, perfetta da servire a colazione e merenda con un cappuccino fumante o una tazza di tè caldo. Molto semplice da replicare in casa, si prepara con un involucro di friabile pasta frolla all'olio che non necessita di alcun tempo di riposo in frigo e un ripieno cremoso e profumato a base di crema pasticciera al caffè: per un dessert ghiotto e irresistibile, ottimo da proporre anche a fine pasto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.
Per preparare la crema, ti basterà sciogliere il caffè solubile nel latte bollente, versarlo a filo su un composto di tuorli sbattuti, zucchero e farina e lasciar cuocere poi tutto sul fuoco fino ad addensamento. A questo punto non ti rimarrà che stendere la frolla in un disco non troppo sottile, rivestire con questa un apposito stampo per crostate e versare quindi all'interno la crema al caffè ormai fredda, decorando il tutto in superficie con la classica griglia: il passaggio in forno farà il resto, regalando un dolce fragrante e scioglievole al cuore, da portare in tavola in occasione di un buffet di festa o servire per il brunch della domenica in famiglia.
Se desideri, puoi utilizzare del caffè solubile decaffeinato, puoi rendere più godurioso il ripieno unendo delle gocce di cioccolato fondente ben fredde di freezer, oppure puoi sostituire la frolla all'olio con una al burro o alle nocciole: per un aroma ancora più persistente.
Scopri come preparare la crostata al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le crostate fatte in casa, prova la crostata di mele e la crostata a strati, oppure cimentati con altri dolci al caffè, come la torta all'acqua al caffè e il salame di cioccolato al caffè.
Prepara la crema al caffè: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso, unisci il caffè solubile, metti sul fuoco e porta quasi al bollore 1.
Prepara la crema al caffè: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso, unisci il caffè solubile, metti sul fuoco e porta quasi al bollore 1.
Raccogli in una casseruola dai bordi alti i tuorli e lo zucchero semolato 2.
Raccogli in una casseruola dai bordi alti i tuorli e lo zucchero semolato 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Incorpora la farina setacciata 4.
Incorpora la farina setacciata 4.
Versa quindi a filo il latte bollente, sempre mescolando 5.
Versa quindi a filo il latte bollente, sempre mescolando 5.
Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere la crema, mescolando in continuazione con una frusta, fino ad addensamento 6.
Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere la crema, mescolando in continuazione con una frusta, fino ad addensamento 6.
A questo punto trasferisci la crema al caffè in una ciotola capiente, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
A questo punto trasferisci la crema al caffè in una ciotola capiente, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Prepara la frolla: rompi le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero semolato 8.
Prepara la frolla: rompi le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero semolato 8.
Versa l'olio di semi 9.
Versa l'olio di semi 9.
Sbatti leggermente gli ingredienti con una frusta a mano 10.
Sbatti leggermente gli ingredienti con una frusta a mano 10.
Incorpora gradatamente la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito 11.
Incorpora gradatamente la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito 11.
Prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un panetto morbido ma malleabile 12: se necessario unisci un altro po' di farina.
Prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un panetto morbido ma malleabile 12: se necessario unisci un altro po' di farina.
Dividi l'impasto in due parti, una più grande dell'altra 13.
Dividi l'impasto in due parti, una più grande dell'altra 13.
Stendi con il matterello il panetto di frolla di dimensioni maggiori fino a ottenere un disco spesso circa 1/2 cm 14.
Stendi con il matterello il panetto di frolla di dimensioni maggiori fino a ottenere un disco spesso circa 1/2 cm 14.
Rivesti un apposito stampo per crostata con il disco di frolla ottenuto e rifila bene i bordi 15.
Rivesti un apposito stampo per crostata con il disco di frolla ottenuto e rifila bene i bordi 15.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 16.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 16.
Versa la crema al caffè ormai fredda nel guscio di frolla e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 17.
Versa la crema al caffè ormai fredda nel guscio di frolla e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 17.
Stendi la frolla tenuta da parte e, con l'aiuto di una rotella dentellata, ricava tante striscioline di pasta da circa 1 cm di larghezza 18.
Stendi la frolla tenuta da parte e, con l'aiuto di una rotella dentellata, ricava tante striscioline di pasta da circa 1 cm di larghezza 18.
Realizza sulla superficie del dolce la classica griglia 19.
Realizza sulla superficie del dolce la classica griglia 19.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 20.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 20.
Al termine, sforna il dolce 21 e lascialo raffreddare.
Al termine, sforna il dolce 21 e lascialo raffreddare.
Sforma quindi la crostata su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 22.
Sforma quindi la crostata su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 22.
Taglia a fette la crostata al caffè 23, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la crostata al caffè 23, porta in tavola e servi.
La crostata al caffè si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.