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Crostata al caffè: la ricetta del dolce friabile dal ripieno cremoso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
350 gr
Zucchero semolato
100 gr
Olio di semi di girasole
70 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Uova
2
per la crema al caffè
Latte intero
500 ml
Zucchero
100 gr
Farina 00
80 gr
caffè solubile
10 gr
Tuorli
4

La crostata al caffè è una ricetta corroborante e super golosa, perfetta da servire a colazione e merenda con un cappuccino fumante o una tazza di tè caldo. Molto semplice da replicare in casa, si prepara con un involucro di friabile pasta frolla all'olio che non necessita di alcun tempo di riposo in frigo e un ripieno cremoso e profumato a base di crema pasticciera al caffè: per un dessert ghiotto e irresistibile, ottimo da proporre anche a fine pasto con una spolverizzata leggera di zucchero a velo.

Per preparare la crema, ti basterà sciogliere il caffè solubile nel latte bollente, versarlo a filo su un composto di tuorli sbattuti, zucchero e farina e lasciar cuocere poi tutto sul fuoco fino ad addensamento. A questo punto non ti rimarrà che stendere la frolla in un disco non troppo sottile, rivestire con questa un apposito stampo per crostate e versare quindi all'interno la crema al caffè ormai fredda, decorando il tutto in superficie con la classica griglia: il passaggio in forno farà il resto, regalando un dolce fragrante e scioglievole al cuore, da portare in tavola in occasione di un buffet di festa o servire per il brunch della domenica in famiglia.

Se desideri, puoi utilizzare del caffè solubile decaffeinato, puoi rendere più godurioso il ripieno unendo delle gocce di cioccolato fondente ben fredde di freezer, oppure puoi sostituire la frolla all'olio con una al burro o alle nocciole: per un aroma ancora più persistente.

Scopri come preparare la crostata al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le crostate fatte in casa, prova la crostata di mele e la crostata a strati, oppure cimentati con altri dolci al caffè, come la torta all'acqua al caffè e il salame di cioccolato al caffè.

Come preparare la crostata al caffè

Prepara la crema al caffè: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso, unisci il caffè solubile, metti sul fuoco e porta quasi al bollore 1.

Raccogli in una casseruola dai bordi alti i tuorli e lo zucchero semolato 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Incorpora la farina setacciata 4.

Versa quindi a filo il latte bollente, sempre mescolando 5.

Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere la crema, mescolando in continuazione con una frusta, fino ad addensamento 6.

A questo punto trasferisci la crema al caffè in una ciotola capiente, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Prepara la frolla: rompi le uova in una terrina e aggiungi lo zucchero semolato 8.

Versa l'olio di semi 9.

Sbatti leggermente gli ingredienti con una frusta a mano 10.

Incorpora gradatamente la farina, precedentemente setacciata insieme al lievito 11.

Prosegui ad amalgamare con le mani fino a ottenere un panetto morbido ma malleabile 12: se necessario unisci un altro po' di farina.

Dividi l'impasto in due parti, una più grande dell'altra 13.

Stendi con il matterello il panetto di frolla di dimensioni maggiori fino a ottenere un disco spesso circa 1/2 cm 14.

Rivesti un apposito stampo per crostata con il disco di frolla ottenuto e rifila bene i bordi 15.

Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 16.

Versa la crema al caffè ormai fredda nel guscio di frolla e livella la superficie con il dorso di un cucchiaio 17.

Stendi la frolla tenuta da parte e, con l'aiuto di una rotella dentellata, ricava tante striscioline di pasta da circa 1 cm di larghezza 18.

Realizza sulla superficie del dolce la classica griglia 19.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 35 minuti 20.

Al termine, sforna il dolce 21 e lascialo raffreddare.

Sforma quindi la crostata su un piatto da portata e spolverizzala con uno strato leggero di zucchero a velo 22.

Taglia a fette la crostata al caffè 23, porta in tavola e servi.

Conservazione

La crostata al caffè si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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