Le croquetas sono delle deliziose crocchette spagnole da aperitivo a base di besciamella e prosciutto crudo, che saranno poi impanate e fritte. Tipiche della cucina andalusa, le crocchette sono un street food amato in tutta la Spagna e servite solitamente come tapas, i tipici stuzzichini da aperitivo spagnoli. A differenza delle nostrane crocchette di patate, le croquetas si compongono di besciamella e jamón ibérico, che puoi sostituire con il prosciutto crudo a dadini. Impanate e poi fritte, le croquetas sono facilissime da preparare e sono ottime sia calde sia fredde, magari per un buffet salato in casa con gli amici o per una cena dai profumi tutti andalusi, magari accompagnate con gazpacho andaluso e un boccale di birra fresco.
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al composto anche le uova sode sbriciolate, ma puoi ometterle, se preferisci. Inoltre puoi sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto, il pollo, i calamari, i gamberi, il tonno o gli spinaci. In origine, infatti, le croquetas si preparavano con gli avanzi del cocido uno stufato tradizionale spagnolo a base di ceci, verdure e diversi tipi di carne, originario di Madrid.
Oltre le tapas, sono tante le ricette tipiche della cucina spagnola da scoprire: preparazioni classiche e deliziose dagli antipasti al dolce.
In una pentola fai sciogliere il burro con un po’ di olio di semi 1.
In una pentola fai sciogliere il burro con un po’ di olio di semi 1.
Fai soffriggere la cipolla tritata 2.
Fai soffriggere la cipolla tritata 2.
Aggiungi il prosciutto crudo 3 e fai cuocere per 2 minuti.
Aggiungi il prosciutto crudo 3 e fai cuocere per 2 minuti.
Aggiungi anche la farina 4 e amalgama bene con una frusta a mano.
Aggiungi anche la farina 4 e amalgama bene con una frusta a mano.
Versa il latte in 2 o 3 passaggi 5 e mescola fino a che non ci siano più grumi.
Versa il latte in 2 o 3 passaggi 5 e mescola fino a che non ci siano più grumi.
Condisci con il sale, il pepe e la noce moscata. Continua a mescolare per altri 5 minuti 6.
Condisci con il sale, il pepe e la noce moscata. Continua a mescolare per altri 5 minuti 6.
Togli la pentola dal fuoco e incorpora le uova sode tritate 7.
Togli la pentola dal fuoco e incorpora le uova sode tritate 7.
Versa il composto nella teglia di vetro quadrata 8, copri con la pellicola e metti in frigo per 8 ore.
Versa il composto nella teglia di vetro quadrata 8, copri con la pellicola e metti in frigo per 8 ore.
Ricava delle porzioni di impasto con un cucchiaio 9.
Ricava delle porzioni di impasto con un cucchiaio 9.
Passale nel pangrattato e dai la forma delle crocchette 10.
Passale nel pangrattato e dai la forma delle crocchette 10.
Intingi, poi, le crocchette nelle uova sbattute 11.
Intingi, poi, le crocchette nelle uova sbattute 11.
Passale una seconda volta nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura 12.
Passale una seconda volta nel pangrattato, così da realizzare una doppia panatura 12.
Friggile nell’olio bollente fino alla doratura e sollevale con la schiumarola 13.
Friggile nell’olio bollente fino alla doratura e sollevale con la schiumarola 13.
Le croquetas sono pronte per essere gustate 14.
Le croquetas sono pronte per essere gustate 14.
È possibile conservare le crocchette crude in frigorifero per 2-3 giorni prima di friggerle, coperte con pellicola trasparente. Una volta cotte, è consigliabile consumarle dopo la preparazione o, comunque, in giornata.