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DOLCE FAR DOLCI
episodio 231

Croquembouche: la ricetta del dessert a forma di piramide di origine francese

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 45-50 bignè
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Il croquembouche è un dessert ideale per celebrare il Natale o il capodanno, un dolce tipico francese inventato dallo chef Marie-Antoine Carême. Si tratta di bignè di pasta choux farciti con crema diplomatica, sistemati su un vassoio e "attaccati" tra loro con il caramello per creare una struttura conica, la cui altezza può variare dai 20 centimetri a 1 metro; questa viene poi avvolta da un sottile velo di caramello filato e guarnita con altri elementi decorativi.

Realizzarlo non è difficile, bisogna però avere un po' di manualità, oltre all'accortezza di realizzare una pasta choux a perfetta. La nostra Melissa ci spiega passo passo come prepararlo per stupire i tuoi ospiti.

Puoi sostituire la crema diplomatica con panna montata, crema chantilly o mousse al cioccolato: l'importante è optare per una farcitura ariosa e leggera, così da non appesantire il cono di bignè.

ingredienti

Per la crema diplomatica
Panna fresca
400 gr
Latte
340 gr
Zucchero
70 gr
Amido di mais
20 gr
Zucchero a velo
10 gr
Uovo intero
1
Tuorlo d’uovo
1
Bacca di vaniglia
1/2
Per la pasta choux
Uova
4
Acqua
240 gr
Farina 00
150 gr
Burro
120 gr
Sale
4 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Per il caramello
Zucchero
450 gr
Acqua
250 gr

Come preparare il croquembouche

In un pentolino metti acqua, latte, sale, zucchero, e burro, porta a bollore 1. Aggiungi la farina setacciata 2, e continua a cuocere fino a quando si forma una patina sul fondo 3.

Trasferisci in un contenitore per far raffreddare il composto e aggiungi le uova 4 poco alla volta fino a ottenere composto liscio 5. Metti la pasta bignè in in una sacca da pasticcere e forma i bignè su una teglia ricoperta con carta forno 6. Inforna a 180 °C per circa 20-25 minuti, in base alla grandezza dei bignè.

Intanto prepara la crema: unisci tuorli zucchero e amido di mais, a parte metti il latte in un pentolino insieme alla vaniglia, appena arriva a bollore versarne una piccola parte nel composto di tuorli 7, e poi trasferisci tutto nel pentolino e porta a cottura 8; una volta fredda unisci la panna montata e mescola fino a ottenere la crema 9.

Lascia raffreddare i bignè 10 e farcisci con crema diplomatica 11. Prepara il caramello unendo zucchero e acqua in un pentolino 12.

Una volta pronto il caramello glassa i bignè farciti 13. Ora costruisci il croquembuche, partendo dallo strato inferiore, fino ad arrivare in cima creando una sorta di piramide 14, attaccando per bene i bignè tra di loro con del caramello filato 15.

Consiglio

Per rendere la base più stabile, ti consigliamo di utilizzare del caramello secco, per unire i bignè tra loro.

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