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Croque monsieur: la ricetta del toast ricco e filante di origine francese

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il croque monsieur è un piatto semplice e sostanzioso, tipico della cucina francese. Si tratta di un toast farcito con besciamella, Gruyère grattugiato e prosciutto cotto, quindi gratinato in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato un irresistibile crosticina croccante in superficie.

Questo toast ricco e filante compare per la prima volta a Parigi nel 1900 e il suo nome è composto dai termini croque, che significa "mordere", e monsieur, ovvero "signore". Sulle origini di questa specialità esistono diverse versioni: una delle più accreditate racconta di alcuni operai francesi che, poggiando i loro panini sul calorifero, li ritrovarono ben tostati esternamente e con il formaggio fuso all'interno.

Facile e veloce da realizzare, il croque monsieur può essere uno spuntino sostanzioso, ma anche un brunch della domenica, un pranzo o una cena rapida, ma ugualmente molto nutriente.

Puoi sostituire il Gruyère con l'emmental o con il formaggio Comtè. Se preferisci, poi, puoi aggiungere alla farcitura la senape: in questo caso, spalma su una fetta di pane la besciamella e sull'altra la senape.

Prova anche il croque madame, un toast farcito con prosciutto cotto, formaggio e guarnito in cima con un uovo a occhio di bue.

ingredienti

Per la besciamella
Latte
160 ml
Burro
20 gr
Farina 00
20 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Gruyère grattugiato
130 gr
Prosciutto cotto
130 gr
Pane per sandwich
8 fette

Come preparare il croque monsieur

Fai sciogliere il burro in una casseruola, poi aggiungi la farina 1.

Mescola con la frusta 2 fino ottenere un composto senza grumi.

A questo punto versa il latte 3 e continua a mescola fino ad addensare il composto.

Aggiusta incorporando il sale e la noce moscata 4. Spegni il fuoco e lascia riposare.

Versa la besciamella su due fette di pancarré 5.

Aggiungi il Gruyère grattugiato e il prosciutto cotto 6.

Unisci il pane 7.

Mettilo sulla teglia, spalma altra crema sul pane e poi copri con il formaggio grattugiato 8.

Cuoci in forno a 190 °C per 5 minuti 9.

Il tuo croque monsieur è pronto per essere gustato 10.

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