Il croque monsieur è uno street food ricco e gustoso, tipico della cucina francese realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Si tratta di un goloso sandwich farcito con besciamella, formaggio groviera o emmental, prosciutto cotto e gratinato in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato un irresistibile crosticina croccante in superficie. Puoi gustare il croque monsieur come spuntino sostanzioso o come piatto unico per il pranzo o la cena. Ecco come prepararlo.
Inizia preparando la besciamella: in una pentola sciogli il burro, aggiungi la farina e tostala leggermente, poi versa il latte freddo, mescolando bene fino a quando inizia a bollire, dopodiché regola di sale, pepe e noce moscata, ora lasciala raffreddare.
Imburra con burro fuso il pane in cassetta e tostalo in forno a 180 °C per qualche minuto. Grattugia il groviera.
Su una fetta metti la besciamella, un po' di groviera, qualche fetta di prosciutto cotto e ancora groviera.
Copri il tutto con un ultra fetta di pane e cospargi con besciamella e groviera.
Inforna a 200 °C per 15 minuti, o fino a che non fa la crosticina in superficie.
Ecco il tuo croque Monsieur pronto da gustare.
Puoi aggiungere alla farcitura anche un po' di senape, per rendere il sandwich ancora più saporito.