Il croque monsieur è un piatto ricco e gustoso, tipico della cucina francese. Si tratta di un sandwich farcito con besciamella, emmental, prosciutto cotto e senape, quindi gratinato in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato un irresistibile crosticina croccante in superficie. Compare per la prima volta a Parigi nel 1900 e il suo nome è composto dai termini croque, che significa "mordere", e monsieur, ovvero "signore". Sulle origini di questa specialità esistono diverse versioni: una delle più accreditate racconta di alcuni operai francesi che, poggiando i loro panini sul calorifero, li ritrovarono ben tostati esternamente e con il formaggio fuso all'interno.
Facile e veloce da realizzare, il croque monsieur può essere uno spuntino sostanzioso, ma anche un pranzo o una cena rapida ma ugualmente molto nutriente. Per una ricetta dal sapore più rustico e nostrano, puoi sostituire il pancarré con del pane fresco, tipo toscano o pugliese, e l'emmental con un qualsiasi formaggio a pasta filata come fontina o asiago. Puoi anche cuocere delle uova all'occhio di bue e sistemarle in cima al toast: in questo caso avrai realizzato la deliziosa variante chiamata croque madame.
Scopri come realizzare il croque monsieur seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino 1.
Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino 1.
Aggiungi la farina 2.
Aggiungi la farina 2.
Mescola per creare un roux 3.
Mescola per creare un roux 3.
Versa il latte caldo 4 e mescola. Profuma infine con la noce moscata e regola di sale. Spegni e lascia intiepidire.
Versa il latte caldo 4 e mescola. Profuma infine con la noce moscata e regola di sale. Spegni e lascia intiepidire.
Grattugia il formaggio con una grattugia a fori medi o larghi 5.
Grattugia il formaggio con una grattugia a fori medi o larghi 5.
Stendi un cucchiaio abbondante di besciamella su ogni fetta di pane 6.
Stendi un cucchiaio abbondante di besciamella su ogni fetta di pane 6.
Ricopri con il formaggio grattugiato 7, conservandone un po’ per la guarnizione finale.
Ricopri con il formaggio grattugiato 7, conservandone un po’ per la guarnizione finale.
Aggiungi il prosciutto cotto 8.
Aggiungi il prosciutto cotto 8.
Spalma la senape sulla seconda fetta di pane 9.
Spalma la senape sulla seconda fetta di pane 9.
Sovrapponi le fette di pane per chiudere il sandwich 10.
Sovrapponi le fette di pane per chiudere il sandwich 10.
Farcisci la superficie con altra besciamella 11.
Farcisci la superficie con altra besciamella 11.
Completa con il formaggio grattugiato rimasto 12 e inforna i croque monsieur a 250 °C per 5 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà sciolto e ben gratinato in superficie.
Completa con il formaggio grattugiato rimasto 12 e inforna i croque monsieur a 250 °C per 5 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà sciolto e ben gratinato in superficie.
Sfornali e servili caldissimi 13.
Sfornali e servili caldissimi 13.
Si consiglia di preparare i croque monsieur e consumarli immediatamente per gustare tutta la tipica croccantezza.