Il croque madame è un toast ricco e sfizioso, tipico della cucina francese. Diffuso in tutto il mondo, è uno dei piatti più tradizionali e semplici da preparare. Si tratta di un sandwich farcito con prosciutto cotto e formaggio, quindi guarnito in cima con un uovo cotto in padella all'occhio di bue. A Parigi ci sono diverse versioni del croque madame: c'è chi lo presenta con una copertura di besciamella o chi realizza una deliziosa crosticina sulla superficie. In entrambi i casi, si tratta di una variante del più celebre croque monsieur.
L'origine del croque madame, chiamato così perché l'uovo a guarnizione rappresenterebbe un cappello femminile, è piuttosto misteriosa e non si conosce precisamente la fonte storica. Quel che è certo è che il piatto, il cui nome deriva da croquer, ovvero "mordere", probabilmente per la sua inconfondibile crosta golosa, è apparso per la prima volta in un locale parigino agli inizi del Novecento, più precisamente nel 1910; soltanto otto anni dopo verrà citato dallo scrittore Marcel Proust nel suo "Alla ricerca del tempo perduto" nella sua variante maschile, ovvero il croque monsieur.
Per un risultato ottimale, il formaggio deve essere tagliato sottile in modo che si sciolga in cottura in pochissimi minuti; utilizza una buona padella antiaderente: eviterai che il sandwich possa attaccarsi e potrai utilizzare anche una minore quantità di burro (che puoi sostituire con un filo di olio extravergine di oliva). Puoi creare un sandwich in formato maxi aggiungendo più strati di pane, formaggio e prosciutto.
Scopri come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Elimina la crosta dalle fette di pane 1.
Elimina la crosta dalle fette di pane 1.
Taglia il formaggio a fette sottili spesse 2 mm circa 2.
Taglia il formaggio a fette sottili spesse 2 mm circa 2.
Elimina il grasso in eccesso dal prosciutto e piegalo su se stesso dandogli la dimensione del toast 3.
Elimina il grasso in eccesso dal prosciutto e piegalo su se stesso dandogli la dimensione del toast 3.
Su 4 fette di pane adagia prima il formaggio 4.
Su 4 fette di pane adagia prima il formaggio 4.
Poi il prosciutto cotto 5.
Poi il prosciutto cotto 5.
Copri con le fette di pane rimaste 6.
Copri con le fette di pane rimaste 6.
Fai sciogliere una noce di burro abbondante in una padella antiaderente 7.
Fai sciogliere una noce di burro abbondante in una padella antiaderente 7.
Fai rosolare i sandwich nel burro 8.
Fai rosolare i sandwich nel burro 8.
Girali per cuocere anche il secondo lato 9.
Girali per cuocere anche il secondo lato 9.
Nella stessa padella fai cuocere le uova 3 minuti a fuoco medio, lasciandole all’occhio di bue 10.
Nella stessa padella fai cuocere le uova 3 minuti a fuoco medio, lasciandole all’occhio di bue 10.
Adagia ogni uovo sopra il toast 11.
Adagia ogni uovo sopra il toast 11.
Cospargi, a piacere, con erba cipollina tritata e servi subito 12.
Cospargi, a piacere, con erba cipollina tritata e servi subito 12.
Si consiglia di preparare il croque madame e gustarlo al momento per godere di tutta la sua croccantezza e cremosità.