Le crocette di fichi sono una ricetta tipica della tradizione calabrese. Si tratta di dolcetti composti da fichi secchi aperti, incrociati fra loro e farciti con gherigli di noce e scorza di arancia grattugiata, poi passati in forno per pochi minuti: ideali per la merenda di grandi e piccini, si realizzano in pochi minuti e sono perfetti anche come gradito cadeau per amici e parenti.
Prepararle è facile e divertente anche con l'aiuto dei più piccoli di casa: basterà ammorbidire i fichi in acqua tiepida, asciugarli e dividerli a metà, tenendo le due parti unite per il picciolo e, una volta formate le "croci", riempirle con scorza d'arancia e pezzetti di noci. Non rimarrà che ricoprire con altri due fichi, aperti allo stesso modo, sigillarli premendo con le dita e infornarli per un tempo molto breve.
Il risultato sono dei bocconcini ricchi di energia e senza zuccheri aggiunti, ottimi anche come fine pasto per terminare un pranzo o una cena con ospiti, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso o da una tazzina di espresso. Versatili e comodi da conservare per diversi mesi, ben chiusi in contenitori ermetici o scatole di latta, possono essere proposti anche come dolci da sgranocchiare durante le feste natalizie.
A piacere, puoi arricchirli con cedro candito a cubetti e cannella in polvere, sostituire le noci con altra frutta secca, come le mandorle, pelate o sgusciate, le nocciole tostate o i pistacchi. Una volta pronte, puoi spennellare le crocette di fichi con un filo di miele o di sciroppo d'acero, spolverizzarle di zucchero a velo oppure servirle accompagnate da una pallina di gelato, un cucchiaio di crema inglese o di salsa alla vaniglia.
Scopri come preparare le crocette di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fichi ripieni ricoperti di cioccolato e il lonzino di fico marchigiano.
Immergi i fichi in acqua tiepida per 5 minuti, così da ammorbidirli e rimuovere eventuali polveri o impurità 1, poi scolali accuratamente.
Immergi i fichi in acqua tiepida per 5 minuti, così da ammorbidirli e rimuovere eventuali polveri o impurità 1, poi scolali accuratamente.
Dividi ogni fico a metà nel senso orizzontale, lasciando le due parti unite tramite il picciolo 2.
Dividi ogni fico a metà nel senso orizzontale, lasciando le due parti unite tramite il picciolo 2.
Spezzetta i gherigli di noce e raccoglili in una ciotolina 3.
Spezzetta i gherigli di noce e raccoglili in una ciotolina 3.
Procedi con la realizzazione delle crocette: sovrapponi due fichi, con la parte tagliata rivolta verso l'alto: il primo posizionato in senso verticale, l'altro in quello orizzontale, formando una sorta di croce 4.
Procedi con la realizzazione delle crocette: sovrapponi due fichi, con la parte tagliata rivolta verso l'alto: il primo posizionato in senso verticale, l'altro in quello orizzontale, formando una sorta di croce 4.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia biologica 5.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia biologica 5.
Sistema un pezzetto di gheriglio di noce su ogni metà fico 6.
Sistema un pezzetto di gheriglio di noce su ogni metà fico 6.
Richiudi la crocetta sovrapponendo altri due fichi posizionati allo stesso modo, questa volta con la parte aperta rivolta verso il basso 7.
Richiudi la crocetta sovrapponendo altri due fichi posizionati allo stesso modo, questa volta con la parte aperta rivolta verso il basso 7.
Schiaccia per bene con le dita, così da sigillare le crocette 8.
Schiaccia per bene con le dita, così da sigillare le crocette 8.
Disponi le crocette di fichi su una teglia foderata di carta forno 9.
Disponi le crocette di fichi su una teglia foderata di carta forno 9.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti o finché non appariranno ambrate e leggermente croccanti, poi sfornale 10 e lasciale raffreddare.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti o finché non appariranno ambrate e leggermente croccanti, poi sfornale 10 e lasciale raffreddare.
Le crocette di fichi sono pronte per essere gustate 11.
Le crocette di fichi sono pronte per essere gustate 11.