Le polpette di würstel sono un antipasto saporito e sfizioso, un'idea furba per riciclare gli avanzi. Croccanti fuori e cremose al cuore, possono essere servite come irresistibile finger food, in occasione di un aperitivo con gli amici, ma anche secondo piatto per una veloce cena in famiglia: conquisteranno grandi e piccini.
Per portarle in tavola, ti basterà mescolare le patate lesse con uovo, parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata; si formano tante polpettine con il composto ottenuto e si farciscono al centro con un tocchetto di würstel e un pezzetto di sottiletta; dovrai infine passarle in una ricca panatura, disporle in una teglia, condite con un filo di olio, e poi cuocerle in forno fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini fragranti e golosi, ottimi da accompagnare a una delicata maionese homemade, un dressing allo yogurt o alla tua salsina preferita. Noi abbiamo optato per una cottura light ma, a piacere, puoi friggerle in olio di semi ben caldo, poche alla volta: si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Puoi profumare l'impasto di patate con le erbette aromatiche e le spezie che preferisci: menta, prezzemolo, timo sfogliato, oppure cumino, paprica o curry dolce in polvere. Puoi usare sia i würstel di suino sia quelli di tacchino (o di tofu, per una versione adatta a ospiti vegetariani); infine, se non ami le sottilette, puoi sostituirle con un formaggio a pasta filata, come la fontina, la scamorza affumicata o il caciocavallo.
Scopri come preparare le polpette di würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di würstel, i corn dog .
Sciacqua accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, quindi lessale in acqua bollente non salata per 40 minuti circa, finché, infilzandole con una forchetta, non risultano morbide; passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea ottenuta in una terrina 1.
Sciacqua accuratamente le patate sotto l'acqua corrente, quindi lessale in acqua bollente non salata per 40 minuti circa, finché, infilzandole con una forchetta, non risultano morbide; passale a uno schiacciapatate e raccogli la purea ottenuta in una terrina 1.
Rompi un uovo 2.
Rompi un uovo 2.
Regola di sale e di pepe, e poi profuma con una grattugiata di noce moscata 3.
Regola di sale e di pepe, e poi profuma con una grattugiata di noce moscata 3.
Unisci per ultimo il formaggio grattugiato 4.
Unisci per ultimo il formaggio grattugiato 4.
Incorpora tutti gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio 5.
Incorpora tutti gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio 5.
Preleva un po’ di composto con le mani e schiaccialo con il palmo della mano, quindi posiziona un tocchetto di würstel e una striscia di sottiletta 6.
Preleva un po’ di composto con le mani e schiaccialo con il palmo della mano, quindi posiziona un tocchetto di würstel e una striscia di sottiletta 6.
Richiudi la polpetta avvolgendo il ripieno e dalle una forma allungata 7.
Richiudi la polpetta avvolgendo il ripieno e dalle una forma allungata 7.
Immergi le polpettine nell'uovo, sbattuto con un goccino di latte, poi ricoprile con il pangrattato e disponile in una teglia, rivestita con carta forno 8.
Immergi le polpettine nell'uovo, sbattuto con un goccino di latte, poi ricoprile con il pangrattato e disponile in una teglia, rivestita con carta forno 8.
Irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché non appaiono ben dorate 9. Trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché non appaiono ben dorate 9. Trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Porta in tavola e gusta le polpette di würstel ben calde 10.
Porta in tavola e gusta le polpette di würstel ben calde 10.