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Polpette di spinaci: la ricetta dei bocconcini golosi e filanti al cuore

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spinaci freschi
400 gr
uovo
1
Parmigiano grattugiato
40 gr
Mollica di pane
100 gr
Sale
q.b.
Pangrattato
q.b.
Scamorza
100 gr
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.

Per portarle in tavola, occorrono pochi ingredienti: basterà stufare gli spinaci fino ad ammorbidirli, strizzarli per bene eliminando l'acqua di vegetazione e tritarli al coltello, quindi amalgamarli a un uovo, parmigiano grattugiato, mollica di pane frullata grossolanamente e un pizzico di sale. Con le mani inumidite si prelevano poi tante porzioni di impasto e si farciscono con qualche cubetto di scamorza: una volta formate le polpette, non rimarrà che ricoprirle di pangrattato e friggerle in olio di semi ben caldo.

Il risultato sono dei bocconcini fragranti e morbidi al morso, adatti anche agli ospiti vegetariani. Ottimi da soli, saranno ancora più irresistibili tuffati in stuzzicanti salsine o accompagnati da una porzione di patatine fritte. A piacere, puoi aromatizzare il composto con un po' di noce moscata oppure speziarlo con una punta di cucchiaino di curry, curcuma o paprica dolce.

Noi abbiamo usato spinaci freschi, ma è possibile utilizzare anche quelli surgelati, scongelandoli come riportato sulla confezione. Per una versione più light, puoi anche cuocere le polpette in forno a 180 °C per 20 minuti, oppure in friggitrice ad aria. Al posto della scamorza puoi usare la provola o la mozzarella, purché ben asciutta, o aggiungere qualche dadino di speck, prosciutto crudo o un altro salume di tuo gusto.

Scopri come preparare le polpette di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di broccoli, le polpette di cavolfiore e le polpette di verdure.

Come preparare le polpette di spinaci

Sciacqua gli spinaci, scolali per bene sistemali in una padella capiente e lasciali appassire a fuoco medio. Una volta cotti, strizzali per bene così da eliminare l'acqua di vegetazione e lasciali intiepidire, poi trasferiscili su un tagliere e tritali finemente al coltello 1.

Raccogli gli spinaci in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, la mollica di pane spezzettata o frullata grossolanamente, l'uovo e un pizzico di sale 2.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti 3.

Con le mani inumidite, preleva una porzione di impasto da circa 30-35 gr, appiattiscila leggermente e sistema al centro 1 o 2 cubetti di scamorza 4.

Modella l'impasto con le mani fino a dargli una forma sferica 5.

Passa man mano le polpette nel pangrattato 6, ricoprendole da tutti i lati.

Una volta panate, friggile in olio di semi ben caldo 7 fino a doratura, poi prelevale con una schiumarola e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.

Le polpette agli spinaci sono pronte: raccoglile in una ciotolina e portale in tavola, golose e filanti 8.

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