I nuggets di pollo, conosciuti anche con il nome inglese chicken nuggets, sono un piatto tipico dei fast food americani, insieme ai cheeseburger e alle patatine fritte. Si tratta di deliziosi bocconcini dalla panatura croccante e il cuore morbido e saporito, confezionati in casa in pochi minuti con ingredienti freschi e genuini, perfetti per una cena in famiglia diversa dal solito che renderà felici grandi e piccini.
Portarli in tavola è molto semplice: si frullano il petto di pollo con cipolla e pancarré, insaporiti con sale, pepe e aglio in polvere, fino a ottenere un composto omogeneo e compatto; questo si divide in tante piccole polpettine allungate, che vengono prima ricoperte da un velo di farina, tuffate in un uovo sbattuto con il latte e poi passate in una ricca panatura a base di cornflakes, parmigiano grattugiato e pangrattato. Infine, si friggono le crocchette di pollo in abbondante olio di semi di arachide per qualche minuto.
Il risultato saranno delle pepite dorate e irresistibili, ideali da proporre come secondo, accompagnate da un'insalata fresca e abbinate a una salsina a piacere come ketchup, maionese e salsa barbecue, ma anche guacamole, tzatziki e salsa ranch. Saranno ottime, inoltre, da servire come antipasto o spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
Noi abbiamo optato per la frittura, come nel procedimento classico, ma se preferisci una variante più light puoi cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura, in friggitrice ad aria per 7-8 minuti o in padella con un filo d'olio extravergine di oliva: saranno comunque deliziose. Se desideri, puoi prepararne una grande quantità, avendo l'accortezza di non passarli nella panatura, e conservarli in freezer per circa un mesetto: all'occorrenza non dovrai fare altro che lasciarli scongelare in frigorifero per una notte e poi cuocerli come da indicazioni.
Scopri come preparare i nuggets di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i nuggets di ceci, i nuggets di tofu e i nuggets di funghi.
Taglia il petto di pollo a tocchetti grossolani 1.
Taglia il petto di pollo a tocchetti grossolani 1.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 2.
Trasferiscili nel boccale di un mixer da cucina 2.
Aggiungi la cipolla a rondelle 3.
Aggiungi la cipolla a rondelle 3.
Unisci il pancarré ridotto a cubetti 4.
Unisci il pancarré ridotto a cubetti 4.
Insaporisci con l’aglio in polvere, il sale e il pepe macinato 5, quindi aziona il mixer fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
Insaporisci con l’aglio in polvere, il sale e il pepe macinato 5, quindi aziona il mixer fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
In un piatto capiente sbriciola i cornflakes con le mani 6.
In un piatto capiente sbriciola i cornflakes con le mani 6.
Versa il parmigiano grattugiato 7.
Versa il parmigiano grattugiato 7.
Incorpora il pangrattato 8.
Incorpora il pangrattato 8.
Preleva con le mani umide delle piccole porzioni di impasto e forma delle polpette leggermente allungate 9.
Preleva con le mani umide delle piccole porzioni di impasto e forma delle polpette leggermente allungate 9.
Passa ogni polpettina prima nella farina 10.
Passa ogni polpettina prima nella farina 10.
Poi bagnale in un composto di latte e uovo sbattuto e ricoprile con i cornflakes aromatizzati 11.
Poi bagnale in un composto di latte e uovo sbattuto e ricoprile con i cornflakes aromatizzati 11.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente e immergi poche crocchette di pollo per volta 12; la temperatura ideale dell'olio dovrebbe aggirarsi intorno ai 180 °C: puoi misurarla aiutandoti con un termometro da cucina.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente e immergi poche crocchette di pollo per volta 12; la temperatura ideale dell'olio dovrebbe aggirarsi intorno ai 180 °C: puoi misurarla aiutandoti con un termometro da cucina.
Friggi le crocchette per qualche minuto, girandole a metà cottura, finché non risulteranno dorate e croccanti 13, quindi scolale su un piatto, rivestito di carta assorbente da cucina, per rimuovere l'olio in eccesso. Infine, trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Friggi le crocchette per qualche minuto, girandole a metà cottura, finché non risulteranno dorate e croccanti 13, quindi scolale su un piatto, rivestito di carta assorbente da cucina, per rimuovere l'olio in eccesso. Infine, trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata.
Gusta i tuoi nuggets di pollo ben caldi, accompagnati da una salsina a piacere 14.
Gusta i tuoi nuggets di pollo ben caldi, accompagnati da una salsina a piacere 14.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto dei nuggets di pollo con del parmigiano o del pecorino grattugiato e spezie a piacere, come paprica affumicata, peperoncino secco per un tocco piccante, origano, timo o qualsiasi altra erbetta aromatica di tuo gradimento.
Puoi sbizzarrirti con la panatura e utilizzare semplice pangrattato, panko giapponese e semini misti, o realizzare una variante golosissima con le chips di patate sbriciolate con l'ausilio di un matterello; in alternativa, puoi immergere le crocchette di pollo in una pastella, quindi ricoprirle con i cornflakes e procedere con la frittura.
Per una versione gluten free, puoi impiegare pane in cassetta e cornflakes senza glutine o riso soffiato, e sostituire la farina 00 con quella di riso.
I nuggets di pollo si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarli ancora crudi: ti basterà riporli in freezer per 24 ore su una leccarda da forno o su un piatto, ben distanziati e coperti da pellicola trasparente; una volta induriti, puoi riunirli negli appositi sacchetti gelo e conservarli per 1 mese al massimo.