Le crocchette di patate sono una ricetta semplice ma super golosa; si preparano con un composto a base di patate lesse, parmigiano e fiordilatte, avvolto poi in una ricca panatura e fritto in olio ben caldo. Morbide al cuore e croccanti all'esterno, sono ideali da servire come antipasto di una cena conviviale tra amici o all'ora dell'aperitivo, accompagnate da ciotoline di maionese, salsa aioli, guacamole o del tuo dressing preferito.
Portarle in tavola, come ti mostra il nostro Elpidio, è davvero facile e divertente: basterà bollire le patate, schiacciarle quando sono ancora calde e amalgamarle con un uovo, un tuorlo, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Si procede poi a modellare tanti cilindri compatti, farcendone alcuni (o anche tutti, se ti piace) con delle listerelle di fiordilatte o di un altro formaggio a pasta filata sufficientemente asciutto; quindi, si passano prima nella farina, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
Dopo un riposo in frigo di circa 1 ora, non rimarrà che friggere pochi pezzi alla volta in olio di semi ben caldo: il risultato sono dei finger food dorati e filanti, perfetti per un buffet di compleanno, un'occasione di festa, ma anche per un irresistibile pranzo al sacco. Le crocchette di patate sono comode anche da confezionare in anticipo e friggere solo all'arrivo degli ospiti, affinché si mantengano fragranti.
A piacere, puoi aggiungere all'impasto una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata, per una nota aromatica e fragrante, oppure arricchirlo con tutti i salumi che hai a disposizione, tagliati a cubetti, come salame, prosciutto o speck. Per quanto riguarda la farcitura, invece, puoi realizzare tanti abbinamenti e varianti gustose: mozzarella e alici, provola e friarielli, mortadella e pesto di pistacchi e così via.
Scopri come preparare le crocchette di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocchette cacio e pepe, il crocchettone napoletano e le polpette di patate.
Per preparare le crocchette, parti innanzitutto lessando le patate in acqua bollente 1 per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione: saranno pronte quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta.
Per preparare le crocchette, parti innanzitutto lessando le patate in acqua bollente 1 per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione: saranno pronte quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta.
Riducile in purea quando sono ancora calde, con l'ausilio di uno schiacciapatate 2.
Riducile in purea quando sono ancora calde, con l'ausilio di uno schiacciapatate 2.
Fai raffreddare le patate schiacciate per 10 minuti, quindi unisci l'uovo intero e il tuorlo 3.
Fai raffreddare le patate schiacciate per 10 minuti, quindi unisci l'uovo intero e il tuorlo 3.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe 4.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe 4.
Impasta per bene tutti gli ingredienti e, con le mani leggermente inumidite o unte con un goccino di olio, forma le crocchette 5.
Impasta per bene tutti gli ingredienti e, con le mani leggermente inumidite o unte con un goccino di olio, forma le crocchette 5.
Per un risultato finale ancora più goloso, puoi farcirne alcune con 1-2 listerelle di fiordilatte o di un altro formaggio a pasta filata, purché ben asciutto 6.
Per un risultato finale ancora più goloso, puoi farcirne alcune con 1-2 listerelle di fiordilatte o di un altro formaggio a pasta filata, purché ben asciutto 6.
Sistema le crocchette su un vassoio o un tagliere coperto di carta forno man mano che sono pronte 7.
Sistema le crocchette su un vassoio o un tagliere coperto di carta forno man mano che sono pronte 7.
Procedi con la panatura: passale prima nella farina 8.
Procedi con la panatura: passale prima nella farina 8.
Tuffale poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale, girandole con l'aiuto di una forchetta per bagnare tutti i lati 9.
Tuffale poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale, girandole con l'aiuto di una forchetta per bagnare tutti i lati 9.
Infine, ricoprile uniformemente di pangrattato 10. Quando tutte le crocchette sono panate a regola d'arte, sistemale in frigo per 1 ora: in questo modo si compatteranno e non si sfalderanno in cottura.
Infine, ricoprile uniformemente di pangrattato 10. Quando tutte le crocchette sono panate a regola d'arte, sistemale in frigo per 1 ora: in questo modo si compatteranno e non si sfalderanno in cottura.
Trascorso il tempo di riposo, friggi 3-4 crocchette alla volta in abbondante olio di semi ben caldo: ti consigliamo di non friggere più pezzi insieme, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi. Scola le crocchette quando sono belle dorate 11 e trasferiscile su un foglio di carta paglia.
Trascorso il tempo di riposo, friggi 3-4 crocchette alla volta in abbondante olio di semi ben caldo: ti consigliamo di non friggere più pezzi insieme, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi. Scola le crocchette quando sono belle dorate 11 e trasferiscile su un foglio di carta paglia.
Le crocchette di patate sono pronte, goduriose, saporite e filanti 12.
Le crocchette di patate sono pronte, goduriose, saporite e filanti 12.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di prediligere una varietà di patate a pasta gialla, le quali non si sfalderanno in cottura rimanendo più compatte.
Al momento della farcitura, per non rischiare di ammollare l'impasto compromettendo così il buon esito finale, ricordati di far sgocciolare per bene il fiordilatte dal siero. Nel caso in cui tu stia utilizzando mozzarella di bufala, lasciala in frigo per almeno 1 ora all'interno di un colino a maglie fitte. A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un tocco più sapido.
Per una variante più leggera, puoi optare per una cottura in forno: dopo averle panate e lasciate riposare, basterà irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e infornarle a 200 °C per 15-20 minuti circa, girandole a metà del tempo.
Le crocchette di patate, prima della frittura, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Possono anche essere congelate da crude, distanziate da quadratini di carta forno, fino a 1-2 mesi. Una volta cotte, invece, vanno consumate entro qualche ora.