Le crocchette di patate al forno sono una leggera, ma altrettanto gustosa, variante delle tradizionali crocchette di patate fritte. Ideali da servire come antipasto di una cena conviviale tra amici o all'ora dell'aperitivo, si preparano con un impasto a base di patate lesse, tuorli, parmigiano grattugiato, prezzemolo e noce moscata, per una nota aromatica e fragrante.
Si formano tante crocchette cilindriche, si infarinano e poi si passano nelle uova sbattute e infine nel pangrattato; disposte in una teglia e irrorate con un filo di olio, vengono cotte in forno per un risultato finale da leccarsi i baffi. Croccanti fuori e morbide e cedevoli al cuore, sono perfette per buffet e compleanni, ma anche per un irresistibile pranzo al sacco.
A piacere, puoi aggiungere altre erbette aromatiche e spezie, o un dadino di mozzarella o provola, per un goloso effetto filante.
Scopri come preparare le crocchette di patate al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova le polpette di patate alla siciliana e le crocchette di ceci e patate.
Lessa le patate in acqua bollente per 30-40 minuti; scolale, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate in una terrina capiente 1.
Lessa le patate in acqua bollente per 30-40 minuti; scolale, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate in una terrina capiente 1.
Lasciale raffreddare, quindi aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata 2.
Lasciale raffreddare, quindi aggiungi un pizzico di sale e di noce moscata 2.
Unisci anche il formaggio grattugiato 3.
Unisci anche il formaggio grattugiato 3.
Aggiungi le uova e il prezzemolo, tritato finemente 4.
Aggiungi le uova e il prezzemolo, tritato finemente 4.
Impasta il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
Impasta il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
Preleva dei piccoli pezzi di impasto e forma delle crocchette cilindriche il più possibile uguali fra loro 6.
Preleva dei piccoli pezzi di impasto e forma delle crocchette cilindriche il più possibile uguali fra loro 6.
Sbatti le uova in una ciotolina, versa il pangrattato e la farina in altre due 7.
Sbatti le uova in una ciotolina, versa il pangrattato e la farina in altre due 7.
Impana le crocchette passandole prima nella farina 8, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
Impana le crocchette passandole prima nella farina 8, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.
Disponi le crocchette su una teglia, rivestita di carta forno 9.
Disponi le crocchette su una teglia, rivestita di carta forno 9.
Irrorale con un filo d'olio e infornale a 200 °C per 15 minuti circa 10.
Irrorale con un filo d'olio e infornale a 200 °C per 15 minuti circa 10.
Quando saranno ben dorate, sfornale e gustale ancora calde ma non bollenti 11.
Quando saranno ben dorate, sfornale e gustale ancora calde ma non bollenti 11.
Puoi farcire le crocchette con ingredienti a piacere come cubetti di formaggio filante o di salumi. Se preferisci, puoi servirle con salse di accompagnamento, come una delicata maionese o una fresca guacamole.
Puoi realizzarle in anticipo e conservarle in frigo, coperte con pellicola trasparente, fino al momento di cuocerle.
Le crocchette di patate si conservano per un giorno in frigo, in un apposito contenitore ermetico. Puoi congelarle da crude per 1-2 mesi.