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EASY GOURMET
episodio 169

Crocchette di gorgonzola e pere: la ricetta dell’antipasto gustoso e stuzzicante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le crocchette di gorgonzola e pere sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ottime da preparare anche per un aperitivo o un buffet. Chef Michele Ghedini le ha realizzate per noi in modo davvero semplici: vi basterà realizzare la besciamella, che sarà aromatizzata con il gorgonzola. Una volta raffreddata in frigo, ricaveremo dalla besciamella le crocchette, che saranno farcite con gorgonzola a pezzetti e pere, impanate e fritte in olio bollente. Otterrai così delle palline dorate e croccanti con un ripieno strepitoso. Ecco come prepararle.

ingredienti

Dosi per la base di besciamella (20 crocchette)
Latte
500 ml
Gorgonzola
70 gr
Farina 00
65 gr
Burro
50 gr
Cipolla
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per il ripieno
Gorgonzola
200 gr
Pere
2
Aceto bianco
40 gr
Zucchero
15 gr
Per la panatura
Uovo intero
1
Pangrattato
q.b.
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare le crocchette di gorgonzola e pere

Inizia preparando una besciamella aromatizzata: soffriggi nel burro della cipolla tritata, poi metti la farina, tostala e versa il latte; aggiungi sale, pepe e porta bollore mescolando. Quando la besciamella sarà pronta, aggiungi del gorgonzola e mettila in una teglia, copri con pellicola e lasciala raffreddare del tutto.

Nel mentre sbuccia e taglia delle pere a dadini 4 e mettile in padella con un filo d’olio, zucchero e aceto 5. Cuocile per pochi minuti e poi lasciale raffreddare 6.

Quando la besciamella sarà fredda, con un pizzico di farina dividila in filoni, poi tocchetti 7. Riempi ogni crocchetta con un pezzo di gorgonzola, pere 8 e richiudile bene 9.

Passa le palline prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato 10: per aiutarti a formare le crocchette puoi ungerti le mani con olio di semi, così comporle e richiuderle sarà molto più semplice. Friggile in olio di semi caldo per circa 3 minuti, o fino a quando sono dorate, scolale 11 su carta assorbente e poi servile ben calde 12.

Conservazione

Consuma le crocchette di gorgonzola e pere subito dopo la preparazione, puoi però preparare la besciamella in anticipo, tenerla in frigo per 1 giorno e preparare le crocchette poco prima di servirle.

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