Le crocchette di formaggio sono un antipasto semplice e sfizioso: dei triangolini di formaggio fritti, con una panatura croccante all'esterno, ma un cuore morbido e filante.
Sono davvero facili da preparare: basta tagliare il formaggio in triangoli, impanarlo, lasciarlo riposare in freezer, procedere con la seconda panatura e friggere le crocchette fino a doratura.
Il riposo in congelatore risulta particolarmente importante per la riuscita di questo piatto. Lo shock termico, infatti, causato dal passaggio freezer-olio bollente, consente di ottenere una croccante crosticina esterna.
Per realizzare questa ricetta è possibile scegliere sia un formaggio a pasta filata più sodo, come la mozzarella, la scamorza o la provola, che uno a pasta molle come la fontina. Naturalmente, si otterrà una consistenza finale diversa, più compatta nel primo caso e più cremosa nel secondo.
Perfetti anche per un buffet o un aperitivo, sono ideali da servire assieme alle crocchette di patate, alle croquetas a base di besciamella e prosciutto o alle frittelle di zucchine alla greca.
Per preparare le crocchette di formaggio, prendi il formaggio e taglialo prima a fette e poi a triangoli 1.
Per preparare le crocchette di formaggio, prendi il formaggio e taglialo prima a fette e poi a triangoli 1.
Nel frattempo, sbatti in una ciotola le uova e disponi altre tre ciotole per il latte, il pangrattato e la farina 2.
Nel frattempo, sbatti in una ciotola le uova e disponi altre tre ciotole per il latte, il pangrattato e la farina 2.
Impana i triangoli di formaggio prima nel latte, poi nella farina, nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato 3.
Impana i triangoli di formaggio prima nel latte, poi nella farina, nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato 3.
Lascia riposare i triangoli impanati in freezer per 1 ora: in questo modo si rassoderanno e lo shock termico ne favorirà la croccantezza 4.
Lascia riposare i triangoli impanati in freezer per 1 ora: in questo modo si rassoderanno e lo shock termico ne favorirà la croccantezza 4.
Trascorso il tempo di riposo, ripassa i triangoli nelle uova sbattute e nel pangrattato per una seconda panatura 5.
Trascorso il tempo di riposo, ripassa i triangoli nelle uova sbattute e nel pangrattato per una seconda panatura 5.
Intanto, prepara una pentola con abbondante olio di semi. Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura ideale di circa 180 °C, friggi le crocchette nell'olio bollente, pochi minuti per lato e fino a doratura 6.
Intanto, prepara una pentola con abbondante olio di semi. Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura ideale di circa 180 °C, friggi le crocchette nell'olio bollente, pochi minuti per lato e fino a doratura 6.
Le crocchette di formaggio sono pronte per essere servite 7.
Le crocchette di formaggio sono pronte per essere servite 7.
Le crocchette di formaggio sono ideali da mangiare calde o tiepide. Tuttavia, si possono congelare in freezer prima della cottura. Al momento di prepararle, andranno direttamente fritte, senza passare per la fase di scongelamento.