Il croccante di mandorle e cioccolato è un dolce goloso e facile e veloce da realizzare, una variante del classico croccante alle mandorle realizzata semplicemente con mandorle pelate e tostate più cioccolato fondente e al latte fuso. Il dolce ideale per le festività natalizie, da offrire ai propri ospiti, ottimo anche come idea regalo per amici e parenti. La preparazione è velocissima: vi basterà solo attendere i tempi di raffreddamento in frigo, prima di tagliarlo a pezzi e servirlo. Ma ecco tutti i passaggi per realizzarlo.
Mettete le mandorle pelate in una teglia rivestita con carta forno 1 e tostatele nel forno a 180 °C per 10 minuti. Mettete il cioccolato fondente e il cioccolato al latte in due ciotoline separate e scioglietelo nel forno a microonde 2 oppure a bagnomaria. Versate il cioccolato fuso sulle mandorle tostate 3.
Mettete le mandorle pelate in una teglia rivestita con carta forno 1 e tostatele nel forno a 180 °C per 10 minuti. Mettete il cioccolato fondente e il cioccolato al latte in due ciotoline separate e scioglietelo nel forno a microonde 2 oppure a bagnomaria. Versate il cioccolato fuso sulle mandorle tostate 3.
Amalgamate bene con un cucchiaio 4. Versate il composto in una pirofila o in un contenitore per plumcake rivestito con pellicola trasparente, appiattite bene 5 e fate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore o fino a quando non si sarà solidificato. Trascorso il tempo necessario, tagliate il croccante alle mandorle e cioccolato a pezzetti e servite 6.
Amalgamate bene con un cucchiaio 4. Versate il composto in una pirofila o in un contenitore per plumcake rivestito con pellicola trasparente, appiattite bene 5 e fate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore o fino a quando non si sarà solidificato. Trascorso il tempo necessario, tagliate il croccante alle mandorle e cioccolato a pezzetti e servite 6.
Nella nostra preparazione abbiamo lasciato raffreddare il croccante a temperatura ambiente ma, se avete fretta, potete metterlo in frigo per 1-2 ore. Non mettetelo in frigo però quando è ancora bollente, ma solo quando è tiepido.
Potete utilizzare anche solo il cioccolato fondente o al latte, in base alle vostre preferenze. Per la buona riuscita della ricetta, non fate tostare troppo le mandorle, altrimenti diventano amare. Chi preferisce, può aggiungere al cioccolato fuso un cucchiaino di olio di semi, che renderà il cioccolato un po' più morbido.
Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche il torrone al cioccolato, realizzato con nocciole, cioccolato fondente e al latte e crema di nocciole. Una preparazione semplice e golosa ideale per Natale o Capodanno, per arricchire la vostra tavola delle feste.
Potete conservare il croccante alle mandorle e cioccolato fino a una settimana in un contenitore in vetro con chiusura ermetica oppure all'interno di sacchetti per alimenti ben chiusi.