Le crispelle salate (o crispeddi) sono uno street food tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, catanese: si tratta di frittelle di pasta lievitata farcite con ricotta o acciughe, una ricetta semplicissima e molto veloce, ideale da servire per antipasto, per un aperitivo o per un buffet.
Vengono tradizionalmente preparate in occasione del Natale o del Carnevale, ma nulla vieta di gustarle tutto l’anno: sono immancabili durante le feste di paese, dove vengono vendute dai crispellari, e nelle vetrine delle friggitorie.
Oggi prepariamo le crispelle siciliane con Giusina che ti spiegherà tutti i trucchi e i consigli per prepararle alla perfezione, partendo dall’impasto. Per realizzarlo, ti basterà sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unire la farina e aggiungere un pizzico di sale. Una volta preparato l’impasto dovrai aspettare circa un’ora per la lievitazione: quando sarà perfettamente lievitato puoi formare le tue crispelle, farcirle con acciughe o con la ricotta e friggerle in abbondante olio bollente, fino a doratura.
Giusina ha preparato questo tipico street food siciliano secondo la ricetta tradizionale e ha farcito le crispelle salate con acciughe o ricotta di pecora, ma tu puoi provarle anche con le olive, con i pomodori secchi oppure lasciarle vuote e accompagnarle con salumi e formaggi. Prepararle è semplicissimo, ti basterà seguire la ricetta passo passo.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida 1.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida 1.
Aggiungi la farina 00 poco alla volta e continua a mescolare 2.
Aggiungi la farina 00 poco alla volta e continua a mescolare 2.
Aggiungi il sale e continua a impastare per bene. L'impasto resterà bello appiccicoso 3.
Aggiungi il sale e continua a impastare per bene. L'impasto resterà bello appiccicoso 3.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 1-2 ore o fino al raddoppio 4.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 1-2 ore o fino al raddoppio 4.
Bagnati le mani con l'olio e inizia a formare le tue crispelle 5: noi abbiamo dato alle crispelle una forma allungata.
Bagnati le mani con l'olio e inizia a formare le tue crispelle 5: noi abbiamo dato alle crispelle una forma allungata.
Prendi una parte d'impasto, aggiungi dentro le acciughe o la ricotta e sigilla bene 6.
Prendi una parte d'impasto, aggiungi dentro le acciughe o la ricotta e sigilla bene 6.
Friggi finché non saranno ben dorate 7. Se non hai a disposizione un termometro da cucina, per vedere se la temperatura dell'olio è ottimale, ti basterà immergere uno stuzzicanti in legno e vedere se fa le bolle. In alternativa, preleva un po' di impasto e mettilo nell'olio. Procedi poi con la frittura delle crispelle.
Friggi finché non saranno ben dorate 7. Se non hai a disposizione un termometro da cucina, per vedere se la temperatura dell'olio è ottimale, ti basterà immergere uno stuzzicanti in legno e vedere se fa le bolle. In alternativa, preleva un po' di impasto e mettilo nell'olio. Procedi poi con la frittura delle crispelle.
Sollevale con una schiumarola e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina 8, così da eliminare l'olio in eccesso.
Sollevale con una schiumarola e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina 8, così da eliminare l'olio in eccesso.
Servi le crispelle salate e gustale subito, ben calde 9.
Servi le crispelle salate e gustale subito, ben calde 9.
Se vuoi realizzare le crispelle senza ripieno, preleva l'impasto con un cucchiaio e friggile direttamente in olio bollente.
Se, invece, vuoi realizzare le crispelle dolci, non aggiungere la farcitura e passale nello zucchero semolato quando sono ancora calde.