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ricetta

Crispelle di riso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Le crispelle di riso sono dei dolcetti fritti siciliani, tipici della pasticceria catanese. Preparate tradizionalmente il 19 marzo per celebrare la festa di San Giuseppe e del papà, oggi sono realizzate tutto l'anno e servite in occasioni di feste, ricorrenze o, semplicemente, gustate per una merenda golosa.

Si preparano con un impasto a base di riso, cotto per assorbimento in una miscela di latte e acqua, farina, zucchero, scorza d'arancia e di limone, cannella e lievito in polvere. Da questo si ricavano tanti bastoncini da friggere in abbondante olio di semi, poi ricoprire con uno sciroppo ottenuto sciogliendo sul fuoco il miele con succo d'arancia e una stecca di cannella.

Il tutto viene, infine, completato con una spolverizzata di zucchero a velo: il risultato sono degli stick aromatici e profumati, perfetti da proporre come dessert alla fine di un pasto, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso o una tazzina di espresso. Per apprezzare al meglio la loro croccantezza, ti consigliamo di consumarli in giornata.

Per una resa impeccabile, il nostro suggerimento è di prediligere una varietà di riso tondo, come il Balilla, il Cripto o il Rubino, perché ricchi di amido, in grado di assorbire perfettamente tutti i profumi e restare compatti, leggermente collosi dopo la cottura. Inoltre, assicurati che l'olio sia arrivato alla giusta temperatura (compresa tra i 170 e i 175 °C), così da avere delle crispelle leggere e per nulla unte.

Scopri come preparare le crispelle di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole napoletane fritte o al forno.

ingredienti

Per le crispelle
Riso per risotti
300 gr
Latte
700 ml
Acqua
200 ml
Farina 00
170 gr
Zucchero
70 gr
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Limone (scorza)
1
Arancia (scorza)
1
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Per guarnire
Miele
150 gr
Limone (succo)
20 ml
Stecca di cannella
1
Per friggere
Olio di semi di girasole
1 l
Ti servono inoltre
Farina per la spianatoia
q.b.
Zucchero a velo (opzionale)
q.b.

Come preparare le crispelle di riso

Versa in una casseruola il latte e l'acqua 1, miscelali e portali a ebollizione.

Aggiungi il riso per risotti 2.

Riporta sul fuoco e fai cuocere, mescolando, fino a ottenere un composto cremoso 3: tienilo da parte e lascialo raffreddare completamente.

Nel frattempo, occupati dello sciroppo: unisci in un pentolino il miele, il succo spremuto da un'arancia e la stecca di cannella 4, poi lascia sciogliere il tutto a fuoco dolce, mescolando spesso. Quando lo sciroppo sarà giunto al bollore, elimina la cannella, allontana dai fornelli e lascialo raffreddare.

Trasferisci il riso cotto e ormai freddo in una ciotola e profumalo con la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia 5.

Unisci la farina, lo zucchero, la cannella in polvere 6 e il lievito per dolci.

Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo 7.

Trasferiscilo su una spianatoia e spolverizzalo di farina 8.

Appiattisci e modella l'impasto con le mani, così da realizzare un rettangolo spesso circa 1,5 cm 9.

Taglia il rettangolo ottenuto in pezzi larghi ognuno 1,5-2 cm al massimo 10.

Arrotola ogni pezzo con le mani in modo da realizzare dei bastoncini lisci e compatti 11.

Scalda l'olio di semi in un tegame dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, tuffa dei bastoncini 12: ti consigliamo di friggere non troppi pezzi alla volta, così da non abbassare la temperatura dell'olio.

Lasciali friggere, girandoli spesso, finché non saranno croccanti e dorati. Scolali 13 e adagiali su un piatto foderato di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Una volta fritti tutti i bastoncini, sistemali su un piatto da portata e irrorale con lo sciroppo di miele, arancia e cannella preparato in precedenza 14.

Le crespelle di riso sono pronte 15.

Aggiungi in superficie uno strato impalpabile di zucchero a velo e portale in tavola 16.

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