Le creste di gallo bicolore sono un primo piatto colorato con goloso ripieno alla carbonara, una ricetta di pasta ripiena realizzata per noi da chef Michele Ghedini per sorprendere i tuoi ospiti. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato un impasto alla barbabietola e un classico impasto all'uovo, che saranno uniti a realizzare l'effetto bicolore. Abbiamo poi realizzato un ripieno alla carbonara e servito le creste di gallo bicolore su una crema al pecorino. Ecco come realizzarle per un pranzo originale che conquisterà tutti.
Inizia dalla pasta bicolore: frulla una barbabietola per bene, poi inseriscila in una ciotola e aggiungi la farina, la semola, il sale, un goccio d’olio e l’uovo, mescola e inizia a impastare bene.
Quando hai ottenuto un panetto omogeneo lavoralo sul piano di lavoro in maniera energica per qualche minuto, poi avvolgi la pasta in pellicola e lascia riposare almeno 30 minuti in frigo.
Poi prepara un impasto classico all’uovo con le medesime indicazioni.
Nel mentre fai il ripieno alla carbonara: taglia in piccoli dadini il guanciale, mettilo in una padella a fuoco spento senza grassi, accendi il fuoco a fiamma dolce e fallo diventare leggermente croccante in padella, poi raccoglilo e scolalo su carta assorbente, e mi raccomando conserva il grasso rilasciato.
In una ciotola metti 4 tuorli, il pecorino, il parmigiano reggiano, il guanciale ed una parte del suo grasso, insieme ad una bella spolverata di pepe nero e ad un goccio di acqua tiepida, mescola per bene con una frusta e cuoci il composto a bagnomaria per qualche minuto, fino a quando arriva a 65 gradi, in modo da creare uno zabaione salato.
Lascialo raffreddare e poi inserisci la crema in una tasca da pasticciere e mettila in frigorifero.
A questo punto stendi sottilmente la pasta viola e la pasta gialla, spennella una parte con acqua ed uniscile, dividi l’impasto ed arrotolalo come un sigaro, crea un panetto con tutti i rotoli attaccati e taglialo con il coltello, creando cosi la sfoglia, unisci tutti i pezzi e tira l’impasto, la sfoglia pronta è pronta.
Taglia la sfoglia con un coppapasta, metti il ripieno alla carbonara, spennella con acqua e richiudi facendo delle pieghe sul bordo, con le dita appiattisci bene la base, ed ecco qua le creste di gallo, bellissime.
Butta la pasta in acqua per 2 minuti, poi scolala ed impiatta. Sul piatto metti la salsa al pecorino e posiziona le creste di gallo.