Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo goloso e irresistibile perfetto da servire in occasione di una ricorrenza speciale, per il pranzo della domenica, o per una cena in compagnia di amici. Variante veloce e sbrigativa dei classici cannelloni, sono ideali da preparare quando si vuole portare in tavola una portata raffinata e di sicuro successo, ma non si ha troppo tempo di confezionare in casa la sfoglia fresca all’uovo.
Per farlo basterà realizzare la pastella delle crêpes alla maniera tradizionale con acqua, uova e farina, e versarla poi, un mestolino alla volta, in un padellino ben imburrato. Le frittatine così ottenute verranno quindi farcite con il ripieno di ricotta e spinaci, disposte in una pirofila con qualche cucchiaiata generosa di besciamella e parmigiano grattugiato, e passate poi in forno per pochissimi minuti: il risultato sarà un piatto cremoso e delicato, con una gratinatura dorata in superficie, che conquisterà grandi e piccini.
Gustose e versatili, le crespelle possono essere riempite a piacimento con gli ingredienti più svariati, come prosciutto cotto e mozzarella, funghi trifolati in padella, salmone affumicato ed emmental oppure con verdure di stagione. Ma anche, grazie all’impasto neutro realizzato senza aggiunta di sale, con farciture dolci di ogni tipo: ricotta aromatizzata al limone, crema spalmabile alle nocciole, mele, uvetta e cannella o confetture di frutta fresca.
Scopri come preparare le crespelle ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati ance con il rotolo di crespelle con zucchine.
Rompi l'uovo in una ciotola 1.
Rompi l'uovo in una ciotola 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Unisci il burro fuso tiepido 3.
Unisci il burro fuso tiepido 3.
Setaccia la farina e aggiungila al composto 4.
Setaccia la farina e aggiungila al composto 4.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro a tocchetti in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi la farina 6, tutta in una volta.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro a tocchetti in un pentolino dal fondo spesso, quindi aggiungi la farina 6, tutta in una volta.
Fai tostare il roux fino a quando non si staccherà dalle pareti della pentola 7.
Fai tostare il roux fino a quando non si staccherà dalle pareti della pentola 7.
Versa a filo il latte caldo 8, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo 8, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Lascia cuocere su fiamma dolce, sempre amalgamando con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 9. Al termine, aggiusta di sale e profuma con una macinata di noce moscata.
Lascia cuocere su fiamma dolce, sempre amalgamando con una frusta, fino a ottenere una besciamella della giusta densità 9. Al termine, aggiusta di sale e profuma con una macinata di noce moscata.
In una padella lascia imbiondire l'aglio con 5 cucchiai di olio, aggiungi gli spinaci, mondati e ben lavati, copri con un coperchio 10 e fai cuocere per circa 8 minuti. Quando saranno morbidi, leva dal fuoco e lascia raffreddare.
In una padella lascia imbiondire l'aglio con 5 cucchiai di olio, aggiungi gli spinaci, mondati e ben lavati, copri con un coperchio 10 e fai cuocere per circa 8 minuti. Quando saranno morbidi, leva dal fuoco e lascia raffreddare.
Prepara il ripieno: metti in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, e unisci un pizzico di sale e di pepe 11.
Prepara il ripieno: metti in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, e unisci un pizzico di sale e di pepe 11.
Incorpora il parmigiano grattugiato 12.
Incorpora il parmigiano grattugiato 12.
Aggiungi gli spinaci ormai freddi 13.
Aggiungi gli spinaci ormai freddi 13.
Mescola accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un composto ben amalgamato 14.
Mescola accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un composto ben amalgamato 14.
Imburra per bene una padella, aiutandoti con un foglio di carta assorbente da cucina 15.
Imburra per bene una padella, aiutandoti con un foglio di carta assorbente da cucina 15.
Scaldala sul fuoco e, non appena sarà rovente, versa un mestolino di pastella 16 e distribuiscila uniformemente, facendo roteare la padella.
Scaldala sul fuoco e, non appena sarà rovente, versa un mestolino di pastella 16 e distribuiscila uniformemente, facendo roteare la padella.
Lascia cuocere per qualche minuto e, quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, girala delicatamente, aiutandoti con una paletta 17, e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Lascia cuocere per qualche minuto e, quando la crespella comincerà a staccarsi dal bordo della padella, girala delicatamente, aiutandoti con una paletta 17, e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Prosegui a realizzare le crespelle fino a esaurimento della pastella, impilandole, man mano che sono pronte, su un piatto da portata 18.
Prosegui a realizzare le crespelle fino a esaurimento della pastella, impilandole, man mano che sono pronte, su un piatto da portata 18.
Farciscile con il ripieno preparato 19, distribuendolo uniformemente.
Farciscile con il ripieno preparato 19, distribuendolo uniformemente.
Piega le crespelle a ventaglio 20.
Piega le crespelle a ventaglio 20.
Versa qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila 21.
Versa qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila 21.
Sistema le crespelle, una accanto all’altra 22.
Sistema le crespelle, una accanto all’altra 22.
Condisci con altra besciamella 23.
Condisci con altra besciamella 23.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 24 e qualche fiocchetto di burro, e inforna a 240 °C per circa 6 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 24 e qualche fiocchetto di burro, e inforna a 240 °C per circa 6 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crespelle 25, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le crespelle 25, porta in tavola e servi.
Se non ami particolarmente la besciamella, puoi aggiungere qualche cucchiaio di latte alla ricotta: otterrai un composto cremoso, perfetto per condire le crêpes. In alternativa, puoi utilizzare anche della panna da cucina.
Le crespelle ricotta e spinaci si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.