Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
Per realizzarlo, si mescolano farina, uova, burro fuso, sale e latte in una ciotola e, dopo un riposo di una mezz'oretta, si versa un mestolino alla volta in un pentolino o una crepiera ben imburrata. Le frittatine vengono quindi farcite con una fettina di scamorza e una crema, ottenuta frullando parte della besciamella e dei funghi, quindi ripiegate prima a mezzaluna e poi a triangolo, disposte in una pirofila con qualche cucchiaiata generosa di besciamella e parmigiano, e infine passate in forno per pochissimi minuti.
Una volta pronte, non ti rimarrà che cospargere il tutto con prezzemolo sminuzzato, e il gioco è fatto. Il risultato è una pietanza profumata e filante al cuore, con una sfiziosissima gratinatura in superficie, ideale da proporre anche per un buffet di festa o un brunch. Noi abbiamo scelto gli champignon, ma puoi optare per funghi misti o per la varietà che preferisci; se non hai a disposizione quelli freschi, andrà bene anche il mix di funghi surgelati.
Per rendere la portata ancora più appetitosa, puoi aggiungere al ripieno dadini di speck o pancetta affumicata, qualche cubetto di formaggio a pasta filata e qualche erbetta aromatica, come timo sfogliato o erba cipollina. Al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino per un tocco più sapido, oppure una miscela di entrambi.
Scopri come preparare le crespelle ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle al salmone, quelle con ricotta e spinaci e i cannelloni di crespelle.
Prepara l'impasto delle crespelle lavorando in una ciotola, con una frusta, la farina con le uova, il burro fuso, il sale e il latte 1.
Prepara l'impasto delle crespelle lavorando in una ciotola, con una frusta, la farina con le uova, il burro fuso, il sale e il latte 1.
Copri la pastella liscia e fluida ottenuta con un foglio di pellicola trasparente 2 e lasciala riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Copri la pastella liscia e fluida ottenuta con un foglio di pellicola trasparente 2 e lasciala riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, prepara la besciamella: tosta la farina in un pentolino, quindi aggiungi il burro 3 e lascia dorare il roux.
Nel frattempo, prepara la besciamella: tosta la farina in un pentolino, quindi aggiungi il burro 3 e lascia dorare il roux.
Versa il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi lascia addensare a fiamma dolce per qualche minuto; insaporisci con sale, pepe e noce moscata 4, poi allontana il pentolino dai fornelli e tieni da parte.
Versa il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi lascia addensare a fiamma dolce per qualche minuto; insaporisci con sale, pepe e noce moscata 4, poi allontana il pentolino dai fornelli e tieni da parte.
Pulisci e riduci i funghi a fettine sottili, quindi trasferiscili in una padella con due spicchi d'aglio, un po' di prezzemolo tritato e un filo d'olio 5; lasciali cuocere finché non saranno appassiti, regola di sale e pepe e tienili da parte.
Pulisci e riduci i funghi a fettine sottili, quindi trasferiscili in una padella con due spicchi d'aglio, un po' di prezzemolo tritato e un filo d'olio 5; lasciali cuocere finché non saranno appassiti, regola di sale e pepe e tienili da parte.
Ungi con un fiocchetto di burro una crepiera e, appena sarà ben calda, versa un mestolo di pastella 6.
Ungi con un fiocchetto di burro una crepiera e, appena sarà ben calda, versa un mestolo di pastella 6.
Rotea la padella distribuendo l'impasto sul fondo 7 e lascialo dorare per 2-3 minuti, poi capovolgi la crespella e lascia colorire anche l'altro lato.
Rotea la padella distribuendo l'impasto sul fondo 7 e lascialo dorare per 2-3 minuti, poi capovolgi la crespella e lascia colorire anche l'altro lato.
Impila le crêpes le une sulle altre man mano che sono pronte, in modo da tenerle morbide 8.
Impila le crêpes le une sulle altre man mano che sono pronte, in modo da tenerle morbide 8.
Raccogli metà besciamella e quasi tutti i funghi trifolati nel boccale di un mixer a immersione 9, poi frulla fino a ottenere una crema rustica.
Raccogli metà besciamella e quasi tutti i funghi trifolati nel boccale di un mixer a immersione 9, poi frulla fino a ottenere una crema rustica.
Farcisci il centro di ogni crêpe con un cucchiaio di crema ai funghi e con una fetta di scamorza o provola, poi ripiega la crespella a mezzaluna 10 e nuovamente a metà, per formare un triangolo.
Farcisci il centro di ogni crêpe con un cucchiaio di crema ai funghi e con una fetta di scamorza o provola, poi ripiega la crespella a mezzaluna 10 e nuovamente a metà, per formare un triangolo.
Procedi allo stesso modo per tutte le crespelle, poi trasferiscile in una pirofila già imburrata, sovrapponendole leggermente tra loro. Completa ogni triangolo con un cucchiaio di crema, una fungo trifolato, un po' di parmigiano grattugiato 11 e qualche cucchiaio di besciamella.
Procedi allo stesso modo per tutte le crespelle, poi trasferiscile in una pirofila già imburrata, sovrapponendole leggermente tra loro. Completa ogni triangolo con un cucchiaio di crema, una fungo trifolato, un po' di parmigiano grattugiato 11 e qualche cucchiaio di besciamella.
Inforna in modalità grill per 5 minuti, poi sforna e cospargi di prezzemolo fresco sminuzzato 12.
Inforna in modalità grill per 5 minuti, poi sforna e cospargi di prezzemolo fresco sminuzzato 12.
Porta in tavola e gusta 13.
Porta in tavola e gusta 13.
Per questa ricetta, noi abbiamo confezionato delle crêpes tradizionali ma, se desideri, puoi realizzarne di diverse tipologie: per una variante senza glutine, puoi optare per quelle a base di farina di ceci, di riso o di grano saraceno; per chi non può assumere lattosio, scegli la versione senza latte oppure, per chi è allergico o intollerante alle uova, prova la crêpes con l'olio. Infine, per accontentare gli ospiti vegani, cimentati con le semplicissime crêpes di lenticchie.
Le crespelle ai funghi si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.