Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto da servire per il pranzo della domenica o in un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta semplice ma dal successo assicurato: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata filante e irresistibile che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Per portarle in tavola, ti basterà pulire i carciofi, saltarli in padella con un fondo di aglio e olio, sfumarli con il vino bianco e lasciarli cuocere per 15 minuti; si preparano poi la besciamella e l'impasto delle crespelle con uova, latte, farina e sale, si cuociono un mestolino alla volta in una padella ben imburrata e poi si imbottiscono con i carciofi spadellati, le fettine di prosciutto cotto, la besciamella, i cubetti di provola affumicata e il parmigiano grattugiato.
Non ti rimarrà che sistemarle in una pirofila con qualche cucchiaiata abbondante di besciamella, cospargerle con altro parmigiano e passarle in forno ventilato per circa 35 minuti a 180 °C: il risultato sarà un piatto dalla deliziosa crosticina croccante, super cremoso al cuore, che piacerà tanto anche ai piccoli di casa. Ottime calde, sono ancora più saporite se lasciate riposare pochi istanti prima di essere servite.
A piacere, puoi variare il ripieno con ciò che preferisci: per esempio, puoi sostituire il prosciutto cotto con il crudo o lo speck, oppure ometterlo, per una pietanza adatta anche a commensali vegetariani. Inoltre, puoi utilizzare della mozzarella, ben scolata, o dello stracchino al posto della provola, o preparare una versione senza besciamella: in questo caso, ti consigliamo di coprire la superficie con un foglio di alluminio, per evitare che si secchi troppo in cottura. Per quanto riguarda i carciofi, puoi utilizzare la varietà che preferisci oppure, se non di stagione, optare per quelli surgelati.
Scopri come preparare le crespelle ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle zucchine e stracchino, al salmone e la variante con ricotta e spinaci.
Inizia dalla pulizia dei carciofi: rimuovi le foglie più esterne e coriacee 1 fino ad arrivare agli strati interni più morbidi.
Inizia dalla pulizia dei carciofi: rimuovi le foglie più esterne e coriacee 1 fino ad arrivare agli strati interni più morbidi.
Taglia la parte finale del gambo e la base delle foglie 2.
Taglia la parte finale del gambo e la base delle foglie 2.
A questo punto, elimina le punte 3, dividi il carciofo a metà e, usando uno spelucchino o un coltello di piccole dimensioni, rimuovi accuratamente la peluria interna.
A questo punto, elimina le punte 3, dividi il carciofo a metà e, usando uno spelucchino o un coltello di piccole dimensioni, rimuovi accuratamente la peluria interna.
Taglia a fettine sottili i cuori di carciofo 4.
Taglia a fettine sottili i cuori di carciofo 4.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente, poi aggiungi i carciofi 5 e falli rosolare per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco secco, aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una padella capiente, poi aggiungi i carciofi 5 e falli rosolare per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco secco, aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quasi a fine cottura, profuma con un po’ di prezzemolo tritato 6, poi spegni, togli il coperchio e lascia raffreddare.
Quasi a fine cottura, profuma con un po’ di prezzemolo tritato 6, poi spegni, togli il coperchio e lascia raffreddare.
Prepara la besciamella: fai sciogliere in un pentolino il burro, quindi incorpora la farina 7, mescola e lascia dorare il roux sul fuoco.
Prepara la besciamella: fai sciogliere in un pentolino il burro, quindi incorpora la farina 7, mescola e lascia dorare il roux sul fuoco.
Versa a filo il latte ben caldo 8, continuando ad amalgamare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte ben caldo 8, continuando ad amalgamare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Unisci un pizzico di sale e prosegui la cottura fino a ottenere una consistenza liscia, densa e cremosa 9.
Unisci un pizzico di sale e prosegui la cottura fino a ottenere una consistenza liscia, densa e cremosa 9.
Realizza la pastella: raccogli in una ciotola le uova con un pizzico di sale, poi mescola con una frusta a mano 10.
Realizza la pastella: raccogli in una ciotola le uova con un pizzico di sale, poi mescola con una frusta a mano 10.
Incorpora la farina un po’ alla volta, proseguendo a mescolare 11.
Incorpora la farina un po’ alla volta, proseguendo a mescolare 11.
Versa il latte a filo 12 e amalgama fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Versa il latte a filo 12 e amalgama fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente, fai sciogliere un fiocchetto di burro, quindi versa un paio di mestoli di pastella 13 e rotea il tegame, distribuendo l'impasto su tutta la base.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente, fai sciogliere un fiocchetto di burro, quindi versa un paio di mestoli di pastella 13 e rotea il tegame, distribuendo l'impasto su tutta la base.
Fai cuocere la crespella per due minuti, poi girala e cuocila per 1 minuto 14; prosegui in questo modo fino terminare l’impasto: otterrai circa 8 crespelle. Sistemale man mano su un piatto da portata.
Fai cuocere la crespella per due minuti, poi girala e cuocila per 1 minuto 14; prosegui in questo modo fino terminare l’impasto: otterrai circa 8 crespelle. Sistemale man mano su un piatto da portata.
Disponi una crespella su un piatto e farciscila con un velo di besciamella, una fetta di prosciutto cotto e una cucchiaiata di carciofi spadellati 15.
Disponi una crespella su un piatto e farciscila con un velo di besciamella, una fetta di prosciutto cotto e una cucchiaiata di carciofi spadellati 15.
Unisci i cubetti di provola affumicata e del parmigiano grattugiato 16.
Unisci i cubetti di provola affumicata e del parmigiano grattugiato 16.
Richiudi la crespella due volte, per formare un triangolo 17; procedi allo stesso modo con le restanti crespelle.
Richiudi la crespella due volte, per formare un triangolo 17; procedi allo stesso modo con le restanti crespelle.
Distribuisci un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, quindi disponi le crespelle in fila 18.
Distribuisci un po' di besciamella sul fondo di una pirofila, quindi disponi le crespelle in fila 18.
Condisci con la besciamella rimasta e spolverizza la superficie con il formaggio grattugiato 19.
Condisci con la besciamella rimasta e spolverizza la superficie con il formaggio grattugiato 19.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, finché la superficie non risulta ben dorata 20.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti, finché la superficie non risulta ben dorata 20.
Le tue crespelle ai carciofi sono pronte per essere servite, calde e filanti, guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 21.
Le tue crespelle ai carciofi sono pronte per essere servite, calde e filanti, guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco 21.
Le crespelle ai carciofi si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. È possibile congelarle fino a 1 mese.