Video thumbnail
ricetta

Crêpes senza latte: la ricetta della variante leggera per farciture dolci o salate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
19
Immagine

Le crêpes senza latte sono un'alternativa alle classiche crespelle, ideale per piatti sia dolci sia salati. Adatte a tutti e in particolare a chi soffre di allergia o intolleranza ai latticini, sono ideali a colazione, farcite con confetture, frutta fresca e crema spalmabile alla nocciola, o per un brunch salato insieme a uova e prosciutto. Si preparano con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.

Per portarle in tavola, ti basterà mescolare le uova con l'acqua, l'olio, la farina e un pizzico di sale fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi; lascia riposare in frigo per mezz'ora, poi versa il composto in una padella antiaderente un mestolino alla volta e procedi con la cottura, circa 2 minuti per lato. Una volta pronte, quindi farciscile come più ti piace: noi abbiamo scelto crema di nocciole e marmellata, servite spolverizzate con zucchero a velo, ma puoi gustarle come più ti piace. Ecco come prepararle.

A piacere, puoi aromatizzare la pastella con cannella, vaniglia, cardamomo o scorza di limone grattugiata; per delle crêpes salate, invece, puoi profumare con erbe aromatiche tritate, come basilico, timo, origano o con delle spezie, come curcuma, paprica o curry dolce in polvere.

Prova anche altre ricette senza latte e derivati, tanti dolci semplici e golosi per tutte le occasioni.

ingredienti

Per la pastella
Uova
2
Acqua
150 ml
Farina 00
150 gr
Olio extravergine di oliva
15 ml
Sale
1 pizzico
Per farcire
Crema di nocciole
Marmellata
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le crêpes senza latte

In una ciotola, aggiungi le uova, l'acqua, l'olio d'oliva, la farina 1.

Sbatti fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. Aggiungi il sale 2.

Copri con la pellicola 3 e fai riposare in frigo per 30 minuti.

Versa il composto con un mestolo in una padella per crêpes 4.

Ruota la padella per distribuire uniformemente l'impasto su tutta la superficie 5.

Cuoci la crêpes a fuoco basso e, appena si formano bolle sulla superficie, girala delicatamente 6.

Servi le crêpes tutte insieme su un piatto da portata 7.

Riempile con crema di nocciole e marmellata, e decorale con zucchero a velo 8.

Conservazione

Le crêpes senza latte si conservano in frigorifero, impilate su un piatto e coperte con pellicola trasparente per mantenerle umide, per massimo 1 giorno.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Preparazioni di base
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views