Le crêpes senza latte sono un'eccellente alternativa alle classiche crespelle, ideale per piatti sia dolci sia salati. Leggere e facilissime, si preparano con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.
Adatte a tutti e in particolare a chi soffre di allergia o intolleranza ai latticini, sono ideali a colazione, farcite con confetture, frutta fresca, burri di frutta a guscio e crema spalmabili al cacao, o per un brunch salato insieme a uova e prosciutto.
Per portarle in tavola, ti basterà mescolare le uova con la farina setacciata, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi; dopo un veloce riposo in frigorifero, si versa la pastella in una padella antiaderente, leggermente oleata, un mestolino alla volta e si procede con la cottura, circa 2 minuti per lato.
Morbide e deliziose, prepara le crêpes senza latte seguendo passo passo procedimento e consigli, quindi farciscile come più ti piace: ci vorranno pochissimi minuti. Prova anche le crêpes senza uova e quelle con farina di ceci.
Rompi le uova in una ciotola e sbattile con una frusta a mano 1.
Rompi le uova in una ciotola e sbattile con una frusta a mano 1.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Versa l'acqua 3.
Versa l'acqua 3.
Unisci l'olio 4.
Unisci l'olio 4.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Mescola energicamente il composto con una frusta a mano 6.
Mescola energicamente il composto con una frusta a mano 6.
Dovrai ottenere una pastella liscia e vellutata 7, quindi coprila con pellicola trasparente e trasferiscila in frigo per circa 30 minuti.
Dovrai ottenere una pastella liscia e vellutata 7, quindi coprila con pellicola trasparente e trasferiscila in frigo per circa 30 minuti.
Scalda una padella antiaderente, leggermente unta di olio, e versa un mestolino di pastella alla volta 8; fai roteare la padella facendo in modo che la pastella si distribuisca in maniera omogenea su tutta la superficie.
Scalda una padella antiaderente, leggermente unta di olio, e versa un mestolino di pastella alla volta 8; fai roteare la padella facendo in modo che la pastella si distribuisca in maniera omogenea su tutta la superficie.
Fai cuocere la crêpe a fiamma dolce, circa 2 minuti, e, appena si saranno formate delle bollicine in superficie, girala delicatamente 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Fai cuocere la crêpe a fiamma dolce, circa 2 minuti, e, appena si saranno formate delle bollicine in superficie, girala delicatamente 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronte, trasferisci le crêpes su un tagliere 10 o impilale su un piatto.
Man mano che sono pronte, trasferisci le crêpes su un tagliere 10 o impilale su un piatto.
Le tue crêpes sono pronte da farcire come più preferisci 11.
Le tue crêpes sono pronte da farcire come più preferisci 11.
Se preferisci una farcitura dolce, ti consigliamo le crêpes con la marmellata oppure delle golose crêpes alla nutella; se sei amante dei sapori salati, invece, prova queste crêpes farcite con prosciutto cotto e stracchino, salmone, robiola e rucola oppure, per un'opzione vegetariana, opta per verdure grigliate e hummus di ceci.
A piacere, puoi aromatizzare la pastella con cannella, vaniglia, cardamomo o scorza di limone grattugiata; per delle crêpes salate, invece, puoi profumare con erbe aromatiche tritate, come basilico, timo, origano, o con delle spezie, come curcuma, paprica o curry dolce in polvere.
Le crêpes senza latte si conservano in frigorifero, impilate su un piatto e coperte con pellicola trasparente per mantenerle umide, per massimo 1 giorno.