Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
Per portarle in tavola, basterà realizzare la pastella con farina, latte, uova, burro fuso e un pizzico di sale, e versarla poi, un mestolino alla volta, in un padellino ben imburrato. Si distribuisce il ripieno a base di besciamella preparata in maniera tradizionale, fette di prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e scamorza; una volta arrotolate, le crespelle vengono disposte in una pirofila con qualche cucchiaiata di besciamella e parmigiano grattugiato.
Non ti rimarrà che passarle in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti, impostando la funzione grill a fine cottura: il risultato è una pietanza cremosa e super saporita, con una gratinatura dorata in superficie, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio. Ottime calde, sono ancora più deliziose se lasciate riposare qualche istante prima di essere gustate, seguite da un'insalata fresca o un contorno stagionale per un pasto unico appagante e bilanciato.
Versatili e facili da confezionare anche per una serata organizzata all'ultimo momento, le crespelle possono essere riempite con gli ingredienti più svariati: prova le varianti con funghi trifolati, ricotta e spinaci, salmone affumicato ed emmental, carciofi… puoi anche sperimentare delle versioni dolci con crema alle nocciole e cacao, ricotta aromatizzata al limone, marmellate e confetture di frutta fresca o spolverizzate con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Scopri come preparare le crespelle al prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni di crespelle e le crespelle zucchine e stracchino.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.
Scava un piccolo incavo al centro 2.
Scava un piccolo incavo al centro 2.
Unisci le uova, il burro fuso e un pizzico di sale 3.
Unisci le uova, il burro fuso e un pizzico di sale 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una frusta 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una frusta 4.
Versa il latte un po' alla volta 5, continuando a mescolare.
Versa il latte un po' alla volta 5, continuando a mescolare.
Dovrai ottenere una pastella liscia e priva di grumi 6; riponila in frigorifero per 30 minuti.
Dovrai ottenere una pastella liscia e priva di grumi 6; riponila in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, ungi una padella con una noce di burro, falla scaldare su fiamma media, quindi versa un mestolo d'impasto, distribuiscilo uniformemente e cuoci 1 minuto per lato 7.
Trascorso il tempo di riposo, ungi una padella con una noce di burro, falla scaldare su fiamma media, quindi versa un mestolo d'impasto, distribuiscilo uniformemente e cuoci 1 minuto per lato 7.
Preleva le crespelle con una spatola man mano che sono pronte e sistemale impilate su un piatto, affinché si mantengano calde ed elastiche 8.
Preleva le crespelle con una spatola man mano che sono pronte e sistemale impilate su un piatto, affinché si mantengano calde ed elastiche 8.
Pronte le crespelle, farciscile, una alla volta, con due cucchiai di besciamella 9.
Pronte le crespelle, farciscile, una alla volta, con due cucchiai di besciamella 9.
Aggiungi la scamorza tagliata a fettine sottili 10.
Aggiungi la scamorza tagliata a fettine sottili 10.
Termina con una fetta di prosciutto cotto e una manciata di parmigiano grattugiato 11.
Termina con una fetta di prosciutto cotto e una manciata di parmigiano grattugiato 11.
Chiudi i lati della crespella versa l'interno 12.
Chiudi i lati della crespella versa l'interno 12.
Arrotola delicatamente, sigillando il ripieno 13.
Arrotola delicatamente, sigillando il ripieno 13.
Procedi allo stesso modo con tutte le altre crespelle 14.
Procedi allo stesso modo con tutte le altre crespelle 14.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da 33 x 19 cm uno strato di besciamella e sistema le crespelle 15.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da 33 x 19 cm uno strato di besciamella e sistema le crespelle 15.
Cospargi la superficie con altra besciamella 16.
Cospargi la superficie con altra besciamella 16.
Spolverizza di parmigiano grattugiato 17 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, quindi continua la cottura per altri 5 minuti impostando la funzione grill, così da far formare una golosa crosticina.
Spolverizza di parmigiano grattugiato 17 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, quindi continua la cottura per altri 5 minuti impostando la funzione grill, così da far formare una golosa crosticina.
Una volta pronte, lascia intiepidire le crespelle al prosciutto, poi portale in tavola, filanti e saporite 18.
Una volta pronte, lascia intiepidire le crespelle al prosciutto, poi portale in tavola, filanti e saporite 18.
Si consiglia di consumare le crespelle al prosciutto al momento.